Сегодня: г.

«Жить как прежде»

«Жить как прежде»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Продолжая наблюдать и размышлять о настроениях в российском обществе, я пришел к выводу, что осознанным или неосознанным желанием большинства сограждан является «жить как прежде». Вернуться хотя бы в начало 2022 года.

Это даже не особо зависит от взглядов человека. Один в ужасе от происходящего и хватается за голову от того, что «как прежде» уже не будет, другой радуется и истово верит в то, что нужно лишь чуть-чуть потерпеть — и будет снова «как прежде». Но этот возврат к условной «нормальности» повседневной жизни и в том, и в другом случае становится едва ли не пределом мечтаний.

На мой взгляд, одно из главных слагаемых успеха официальной пропаганды в убеждении многих людей заключается как раз в том, что она единственная обещает в обозримые сроки вернуться к этому «как прежде». Обещает хэппи-энд. Ничего страшного не происходит, трудности временные, сейчас победим и все будет хорошо, Китай нам поможет, западные компании переждут и вернутся, развернем импортозамещение и заживем лучше прежнего. А поскольку нормальному человеку всегда свойственно верить в лучшее, ему безумно хочется поверить и в такую перспективу.

Ведь те, кто предлагает альтернативную трактовку происходящего, никаких радужных образов ближайшего будущего не рисуют (и объективно не могут нарисовать). Мы, как Черчилль, предсказываем только тяжелый труд, слезы и пот. И в такой ситуации желание верить в лучшее становится той силой, которая толкает многих людей в объятия официальной версии происходящих событий. Потому что любой прогноз вытекает из оценки текущей ситуации, и вы не можете принять прогноз, одновременно отвергнув эту оценку. Картина должна быть более или менее цельной.

Но есть и хорошие новости. Когда прогноз раз за разом не сбывается, люди перестают верить и оценкам, лежащим в его основе. Однако этот процесс, конечно, требует времени. И конечно, нам тоже надо работать над конструктивным и убедительным образом возможного будущего.

 

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "«Жить как прежде»"

Посмотреть последние комментарии
  1. It’s hard to find knowledgeable people about this topic, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru