Сегодня: г.

«Зеленные человечки» взяли Казахстан под контроль

"Зеленные человечки" взяли Казахстан под контроль

С аэродромов в России, Белоруссии, Таджикистана и Армении самолетами Военно-транспортной авиации в Казахстан переброшено почти 4 000 представителей миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — своеобразного аналога НАТО на постсоветском пространстве. Это первый практический опыт подобного использования военнослужащих из стран ОДКБ для решения внутриполитических проблем в одном из государств, входящих в организацию.

В штаб-квартире ОДКБ пока отмалчиваются, при том, что ситуация неординарная. С момента образования в 1992 году организация больше выполняла лишь функцию «скрепообразующего предприятия» — организацию взаимодействия на уровне силовых ведомств стран-участников, проведение многочисленных антитеррористических учений и даже конкретные результаты работы по пресечению наркотрафика нельзя было записать ей в зачет. Тем не менее, в рамках операции «Канал» было задействовано более 14 300 сотрудников компетентных органов. В результате скоординированных действий было изъято из незаконного оборота около 5 тонн наркотиков, из них более 4,8 кг опия, свыше 11 кг гашиша, более 3,5 кг героина, более 5 т марихуаны, свыше 17 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Парадокс в том, что ОДКБ не имеет собственных боевых подразделений. Это исключительно политическая структура. Именно поэтому вся информация о решениях, принимаемых в рамках оказания помощи Казахстану, сегодня идет не от нее, а от Минобороны России.

Российские военные пока также не многословны. По неофициальным данным, позавчера по тревоге были подняты 15-я отдельная мотострелковая Александрийская миротворческая бригада Сухопутных войск, три бригады Главного разведывательного Управления Генштаба в Тольятти, ульяновские и псковские десантники. За ночь к ним присоединились военнослужащие спецподразделений Белоруссии, Таджикистана и Армении. Всего: от Москвы – 3000, Минска – 500, Ашхабада – 200, Еревана – 200 человек.

Собственно, это численность Коллективных сил оперативного реагирования – (КСОР) ОДКБ. В них штатно входят 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада из Ульяновска, 98-я воздушно-десантная дивизия из Иваново, а также дополнительные силы из других подразделений Воздушно-десантных войск. Белоруссию представляет 103-я отдельная воздушно-десантная бригада, а вот от Таджикистана, Киргизии и Армении в КСОР входит только по одному батальону. В любом случае их переброской в Казахстан занимается воднотранспортная авиация Воздушно-космических сил России. Пока только с аэродрома Чкаловский в Подмосковье отправлено более пяти военно-транспортных Ил-76 и один тяжеловоз Ан-124 «Руслан».

Судя по кадрам погрузки военнослужащих, распространяемым российским военным ведомством, можно понять, что в Казахстан направлены элитные подразделения Сил оперативного реагирования российской армии. Военнослужащие вооружены новыми автоматами АК-12, пулеметами «Печенег», снайперскими винтовками. Судя по этому, можно сделать вывод, что это полноценный – разведывательный взвод. На кадрах засветилась и спецтехника. Пока, эксперты гадают, что это – пункты управления или средства радиолокационной борьбы. Судя по кадрам, в Казахстан, помимо военнослужащих, направляют БМД-3, БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», а также комплекс РЭБ «Леер-3». Последний предназначен для радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, специализирующийся на сетях сотовой связи стандарта GSM.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, интернациональный контингент возьмет под контроль государственно значимые объекты инфраструктуры. В Казахстане российских объектов стратегического значения как минимум пять. Это 5-й Государственный космодром — Байконур, отдельный полк транспортной авиации в Кустанае, отдельный радиотехнический узел в Приозерске на полигоне Сары-Шаган, там же государственный испытательный полигон средств ПВО и ПРО, а также 20-я отдельная измерительная станция ракетных войск стратегического назначения в посёлке — Новая Казанка. «Миротворческие силы ОДКБ смогут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет президент Казахстана нужным», — сообщил Калашников, отметив, что «зачистку и все, что происходит сейчас, делают ведь не ОДКБ, а местные силы». Но, по неподтвержденным данным, военным предстоит заниматься и «патрулированием территории». Понятно, что со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru