Сегодня: г.

Запрет Госдумы по отлову китов назвали «лохотроном»

Запрет Госдумы по отлову китов назвали "лохотроном"

Госдума приняла закон о запрете промышленного и прибрежного вылова китов, дельфинов, а также морских свиней. Также документ ограничивает отлов морских млекопитающих в исключительной экономической зоне России. Советский и российский эколог, лидер природоохранного движения России Святослав Забелин назвал одобренный законопроект «лохотроном». Он подчеркнул, что важные поправки, ради которых разрабатывался документ, отклонили, а запрет промышленного отлова морских существ и так действует в России.

Этот законопроект принят непонятно зачем. Его одобрили просто так. Дело в том, что Россия уже подписала Конвенцию о запрете вылова этих животных. Ничего нового в этом документе нет. Изначально инициатива была направлена на то, чтобы запретить вылов под прикрытием культурно-просветительских целей, а именно развлекательных. И торговли, разумеется. А эти поправки выкинули, — сообщил известный эколог.

По мнению Забелина, который также является сопредседателем Совета организации «Международный социально-экологический союз», Госдума приняла этот законопроект, чтобы «удовлетворить общественность» перед Новым годом. Но факту эта одобренная инициатива «бессмысленная и бесполезная», добавил эксперт.

Если судить по названию закона, то задача выполнена. А по содержанию — нет. Это грустно, конечно. При этом я уже вижу, как некоторые СМИ пишут, что приняли вот такой хороший закон. Хотя это не документ, а лохотрон, по-русски говоря, — с горечью добавил Забелин.

15 декабря Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о запрете промышленного и прибрежного отлова морских свиней, кашалотов, нарвалов, белух, косаток, дельфинов и китов. Однако одной из главных поправок (запрет на вылов дельфинов и китов для дельфинариумов и океанариумов в рамках так называемых культурно-просветительских целей) принято не было, хотя на ней настаивали депутаты «Единой России» Светлана Бессараб и Владимир Бурматов.

Однако другие парламентарии сочли, что сначала нужно ужесточить условия получения лицензии для дельфинариев и океанариумов, а также условия содержания морских животных. Бессараб уточнила, что вопрос о запрете отлова дельфинов и китов для культурно-просветительских целей может быть отражён в отдельном законопроекте, который планируется внести в Госдуму единороссами. С её позицией согласился спикер Госдумы Вячеслав Володин.

14 декабря на сайте Гринпис появилось сообщение, что Госдума отклонила поправки о запрете на вылов китообразных для индустрии развлечений, которые были предложены депутатами-единороссами Светланой Бессараб, Владимиром Бурматовым и Николаем Валуевым. В организации указали, что сейчас законопроект не ограничивает вылов китообразных для индустрии развлечений, а запрещает китобойный промысел, который в России не ведётся с 1987 года после присоединения к международному мораторию.

В Гринпис напомнили, что поправки, которые предложили депутаты и отклонила Госдума, предлагалось запретить вылов китообразных под видом учебных и культурно-просветительских целей, которые на деле потом попадали в индустрию развлечений. В результате такого вылова в 2018 году 11 косаток и 90 белух оказались в «китовой тюрьме» в Приморье, подчеркнули активисты.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru