Сегодня: г.

Зам по правде

Зам по правде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

АП рекомендует ввести в министерствах и госкомпаниях заместителей по информационно-политической работе. Курировать их будет УВП. Новые ставки вводить не собираются, функционал станет нагрузкой для действующих сотрудников. Идея родилась после того, как в Кремле выявили «проблемы с лояльностью к действующему курсу власти», причиной которых увидели «отсутствие работы с сотрудниками».

Многие уже поспешили вспомнить институт замполитов-политруков и комиссаров. Все-таки на старые советские дрожжи любое нововведение, которое по факту — хорошо забытое старое, ложится очень хорошо.

Правда, политруков в СССР не очень любили, считая бесполезными болтунами, даже был анекдот такой: «хорошо замполиту, рот закрыл — рабочее место убрал». Вот и сейчас не факт, что кто-то из действующих замов захочет брать на себя этот опасный функционал. У нас чиновники хорошо выучили, что за экономику не увольняют, а вот за политику — легко. Да и вице-губернатор по ВП всегда был одной из самых расстрельных должностей. Поэтому спускать обязанности будут по разнарядке на наименее ценного члена экипажа.

В таком случае отрабатывать эти замы будут дежурно и без огонька. Вот если бы по бюрократической логике были созданы целые отделы, управления, в которые наняли бы оставшихся без работы политтехнологов, вместе с победителями конкурсов вроде «Лидеры России», тогда бы работа закипела.

Однако не факт, что чрезмерная активность на этом направлении не приведет к обратному результату. РФ — не СССР и не стремится к абсолютизму, так как стройной идеологической системы, которую нужно доводить до каждого на местах, а потом проверять усвоение информации, — нет. Установки, цели и задачи госполитики меняются по семь раз на дню. И чрезмерная низовая активность может только раздражать тех, на кого она нацелена, как это и произошло с КПСС.

Анекдот про змею, которая сломала себе хребет, колеблясь с линей партии, — закономерная реакция номенклатуры. Формализм культа ведет к его деградации. Тут либо тоталитарные пятиминутки ненависти по Оруэллу, либо политинформация в духе утренней проповеди, либо (наиболее вероятный вариант) формальная отписка в духе «у нас все хорошо, но нужно больше денег».

 

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru