Сегодня: г.

Зачем подражать плохому?

Зачем подражать плохому?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Один из главных упреков отечественных спикеров американцам состоял в том, что американцы якобы считают, что они всегда правы. Ну так не будьте как американцы, не считайте себя всегда правыми, зачем подражать плохому.

Я вот считаю, что моя страна сейчас фундаментально неправа, возможно, глубже, чем когда-либо в истории. Может, только в большевистскую революцию хуже. И поэтому я не похож на этого карикатурного американца. В отличие от спикеров, гонящих любую свою и чужую мысль о собственной неправоте. Вот они сейчас «вери америкэн». Никогда еще руководство России не было таким карикатурно американским.

Но кстати, американцы сделали выводы из прошлых ошибок, из того же Вьетнама. Они разумно решили, что раз администрация в принципе может быть неправа, действия руководства не должны стоить стране ее граждан. Что если по поводу каждого действия руководства отбрасывать несогласную с ним часть граждан — кто останется-то.

Поэтому Америка научилась совмещать политические эксперименты администраций со сбережением граждан и их навыков для страны. Можно сказать, что здесь как раз полезно быть как американцы и терпеть несогласных с администрацией граждан ради общего блага. Но похоже, это выполнимо при условии периодической смены администраций. Если же главная задача — сбережение администрации, граждане с их профессиональными навыками ценны только в том случае, когда работают на эту задачу.

И тут возникает непреодолимое противоречие. Отбрасывая ценных граждан с ценными компетенциями ради собственного сохранения, администрация повышает плотность, но ухудшает качество собственного материала и уменьшает собственную устойчивость. Плотно сбитые опилки не заменят современных композитов. Именно поэтому российское государство в прошлом столетии осыпалось дважды, а, например, американское — ни разу.

 

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru