Сегодня: г.

Явлинский назвал ликвидацию «Мемориала»* шагом к войне

Явлинский назвал ликвидацию "Мемориала"* шагом к войнеДоктор экономических наук, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский прокомментировал решение Верховного суда удовлетворить иск Генпрокуратуры о ликвидации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»* (признано в России НКО-иноагентом). 

«Ликвидация «Международного Мемориала»* — это политическое решение, которое не имеет отношения ни к праву, ни к закону, ни к Конституции», — написал Явлинский в своем телеграм-канале.

  Политик считает, что этим решением российская власть объявила себя преемником сталинского и советского режима. Председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» отметил, что «Мемориал»* ликвидировали, потому что организация распространяла правду и исторические факты о преступлениях сталинизма, что являлось дискредитацией сегодняшней российской власти.

«Это переход от авторитарного режима к тоталитарному. Это еще один шаг к войне», — добавил Григорий Явлинский. 

  Напомним, что Генпрокуратура назвала основаниями для ликвидации «Мемориала»* отсутствие маркировки иноагента на материалах организации, признаки одобрения экстремизма и терроризма, нарушения российских законов и Конституции. 

В частности, представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил в суде, что «Мемориал»* спекулирует на теме репрессий и создает лживый образ СССР как террористического государства, искажает историю Великой Отечественной войны и реабилитирует нацистских преступников.

*признан в России НКО-иноагентом

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru