Сегодня: г.

Вторая часть 2022 года пройдет под знаком Марса

Вторая часть 2022 года пройдет под знаком Марса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На этой неделе лихой 2022 год пересечет свой экватор, подводя черту под прожитым за минувшие месяцы и открывая новый шестимесячный сезон, на который кто-то возлагает особые надежды, а кто-то, наоборот, связывает с предстоящим полугодием тревожные ожидания.

Нынешний исторический период столь суров, драматичен и перенасыщен событиями, что впору бы теперь вообще отмечать Новый год два раза в год, чтобы хоть со второй июльской попытки получить еще один шанс повернуть время вспять и начать процесс заново.

Однако у геополитики свои законы и собственное летоисчисление, которое лишь частично соприкасается с расчетами мирян. К финишу первой половины 2022-го мир подошел с грузом так и не разрешенных противоречий и даже всеми признаками дальнейшей их эскалации.

Саммит G7, от которого ждали сигналов, продемонстрировал решимость гнуть свою линию без уступок для России. В свою очередь, не остается иных вариантов и у российской стороны, которая хоть и сочетает ракеты с дипломатией, а «котлы» — с экономическими форумами, но последовательно отстаивает перспективу мирного договора на своих условиях. Это значит, что вторая часть 2022 года пройдет под знаком Марса, в жестком противостоянии и даже, возможно, с новыми элементами его усиления.

В ту «холодную войну» системы истощались гонкой вооружений, а сейчас противоборство куда изощреннее и шире, устроено оно по совсем другим законам, а то и вовсе происходит без правил, что увеличивает риски и делает непредсказуемыми даже ближайшие перспективы. Мир перестал укладываться в прежние концепции, а новые еще не выработаны и не согласованы. За большим ломберным столом, где вершатся исторические судьбы, делаются повышающие ставки, но время открывать карты еще не наступило, и неизвестно, наступит ли оно до конца этого напряженного года — или же будет отложено на такое дальнее будущее, о котором сегодня никто не загадывает.

Конечно, наряду с деньгами, оружием и политикой, миром также правит случайность, которая способна формировать неожиданные повороты с расшивкой проблем — либо их завязкой в совсем уж жесткий узел. Но на случай не рискнули полагаться даже герои фильма «Ирония судьбы или с легким паром», а уж в нынешней ситуации, когда на кону стоит будущее и то, как стране выпадет прожить ближайшие десятилетия, случайность тем более не может всерьез рассматриваться вариантом выхода из создавшегося положения. Если она и возьмет верх наперекор всем установкам и концепциям, то это уже будет таким непредусмотренным исключением из правил, которое может в равной степени как обнулить противоречия, так и перевернуть стол.

Однако обстоятельства складываются уже так опасно, что надежда на счастливый лотерейный билет вне всех законов логики становится едва ли не единственным шансом на возвращение к нормальной реальности.

 

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru