Сегодня: г.

ВТБ повышает ставки по ипотеке

ВТБ повышает ставки по ипотеке

ВТБ с 22 ноября повысит ставки по ипотеке на новостройки и готовое жилье на 0,7 п. п., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе кредитной организации. Такое решение принято на фоне увеличения ключевой ставки Банка России, которая сейчас составляет 7,5% годовых.

По данным на сайте ВТБ, сейчас минимальная ставка на новостройки там составляет 8,3% годовых. Она доступна для действующих или будущих зарплатных клиентов при онлайн-заявке на ссуду и использовании цифровых сервисов. Базовая ставка при этом составляет 9,2% годовых. Аналогичные условия действуют и по ипотеке на вторичное жилье.

Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,1%, заявили в ВТБ. Таким образом, показатель вырастет на 0,9 п. п. с текущих 8,2%.

Ставки по льготным программам не изменятся, уточнили в кредитной организации. «Семейная ипотека» останется доступна под 4,3% для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), базовая ставка — 5,3%. По «Господдержке 2020», позволяющий взять кредит на жилье в новостройке, базовая ставка составляет 6,35%.

Отмечается, что новые условия вступают в силу 22 ноября. Для клиентов, получивших одобрение до этого дня, будут действовать прежние ставки.

Ранее сегодня ставки по ипотеке повысил Сбербанк. Новостройку там теперь можно приобрести минимум под 8,8% годовых (+0,4 п. п.), вторичное жилье — под 8,7% (+0,6 п. п.). Базовые ставки по этим программам составляют 10,1 и 10,7% соответственно. Ставка рефинансирования выросла на 0,4 п. п. до 8,6%.

Сбербанк также обосновал свое решение ростом ключевой ставки. В этом году совет директоров ЦБ повысил ее уже шесть раз — суммарно на 3,25 п. п. Теперь показатель находится на уровне, на котором в последний раз был в июле 2019 г. Кроме того, сегодня председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ставка вернется к нейтральному уровню в 5-6% годовых не раньше середины 2023 г. Также глава ЦБ подтвердила возможность дополнительного повышения ключевой ставки на следующих заседаниях.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru