Сегодня: г.

Все больше тем, которые нельзя затрагивать

Все больше тем, которые нельзя затрагивать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Диалог Сокурова и Путина обсуждают по-разному. Одних возмущает, что режиссер стал высказываться о государственной политике вместо того, чтобы снимать фильмы, других — что он не бросил президенту в лицо самые горькие слова и личные обвинения. Обе претензии я считаю бессмысленными.

Кто и что из них сказал, не очень даже важно. Важно иное: в России стерилизуется пространство общественной дискуссии, все больше тем, которые нельзя затрагивать, все меньше возможностей высказать, что действительно думаешь. Там, в Кремле, кажется, всерьез уже принимают риторику наемных своих пропагандистов за выражение воли народной, и даже за адекватное описание реальности, что совсем уж ни в какие ворота не лезет.

В этой обстановке остается только выкрикнуть «не от моего имени! я так не думаю! есть другие мнения! есть нерешенные проблемы!», и выкрикнуть так, чтобы гарантированно услышали. Ровно это Сокуров и сделал — хорошо ли, плохо ли. Нет, это не обсуждение самих проблем, оно уже невозможно в формате общественно дискуссии. Но хотя бы вопль об их наличии.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru