Сегодня: г.

Вперед в прошлое!

Вперед в прошлое!

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд США отменил историческое решение 1973 года в деле Roe v. Wade, закреплявшее конституционное право женщин на аборт. Консервативное большинство нынешнего состава суда не подвело своего патрона, оказавшись неприятно предсказуемым.

Судьба основополагающих прав американцев оказалась в руках архаичных реакционеров-ханжей, не сумевших остаться в стороне от политики.

Теперь в половине штатов аборты запретят полностью, что неизбежно приведет к огромному числу проблем — от подпольных абортов и гибели женщин до возникновения обширного криминального рынка гинекологических услуг сомнительного качества. В тех штатах, где не запретят совсем, выведут из списка услуг, покрываемых страховкой, превращая аборт в дорогостоящую операцию, недоступную огромной категории женщин.

Последствия, как и при запрете, только навредят, но уж точно не приведут к снижению количества нежелательных беременностей и росту рождаемости. Ведь проходили все это уже. Просто взяли и отбросили страну на полвека назад. Бедная Рут Гинзбург переворачивается в гробу. Она хоть и критиковала решение по делу Roe v. Wade, но не за суть, а за аргументацию, которая строилась не столько на правах женщин, сколько на правах врачей.

Новое решение Верховного суда — огромный шаг назад в развитии общества в целом и в сфере прав женщин в частности. Колоссальная ошибка.

Юлия Баттерслим, юрист

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru