Сегодня: г.

Возвращение Медведева

Возвращение Медведева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие заметили, что ДАМ не просто вышел из спячки, а прямо-таки разбушевался, хотя пока — только в своем Telegram-канале. Одни пишут, что он может вновь возглавить АП, другие считают, что Медведев списан с путинского корабля власти и просто пытается заявить о себе, чтобы не лишиться хоть каких-то перспектив в политике. Так кто такой сегодняшний Медведев и каковы его возможности?

Во-первых, он был и остается в числе вероятных «преемников» Путина, так как пользуется определенным доверием и имеет «опыт работы президентом».

Во-вторых, у Медведева есть узнаваемость среди населения. Конечно, есть и высокий антирейтинг, но он постепенно забывается — вместе с главными его косяками, вроде пенсионной реформы.

В-третьих, Медведев равноудален от наиболее враждующих между собой групп влияния. Он и не силовик (в Совбезе он как бы уравновешивает Патрушева), но и не либерал, и уж тем более не технократ.

В-четвертых, Медведев остается лидером «Единой России», переживая с ней как взлеты рейтинга, так и падения. Тот же Турчак — это во многом ставка «медведевских» на освоение новых электоральных пространств.

В-пятых, у Медведева есть свои небольшие зоны влияния, вроде нескольких близких к нему губернаторов, а также общественных структур.

Поэтому сегодня Медведев конструирует из себя тот тип политика, который может быть востребован в новых условиях санкционной России. Жесткий характер его заявлений против Запада позволяет отстроиться от неудачных проектов «перезагрузки» этих отношений, на сегодняшний день не актуальных для Кремля. Он в доску свой и старается продемонстрировать это эмоционально.

Однако в будущем он вновь может сменить тип поведения, продемонстрировав политическую гибкость. Его узнаваемость позволяет ему оставаться публичной политической фигурой, чем вряд ли могут похвастаться его политические конкуренты, пожалуй, за исключением спикера ГД Вячеслава Володина. И самое главное — в случае необходимости появления некой компромиссной фигуры для примирения «сислибов» и «силовиков» Медведев вполне может стать таковой, так как не близок, по сути, ни к кому, кроме самого президента. Так что активность экс-президента и экс-премьера показывает, что он полагает нынешнее время удачным для своей расконсервации в качестве публичного политика.

 

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru