Сегодня: г.

Вопрос дня: почему российская «элита» владеет недвижимостью в логове врага?

Вопрос дня: почему российская «элита» владеет недвижимостью в логове врага?

Обыски в американских домах российского олигарха, который призывал россиян «любить родину», вызывают в блогосфере вполне закономерный вопрос: почему он владеет недвижимостью в стране, которая считается враждебной ?

Как уже сообщили «Новые Известия», сотрудники ФБР провели обыски в особняках Нью-Йорке и Вашингтоне — эти дома, по словам представителя российского бизнесмена Олега Дерипаски, принадлежат его семье.

Обыски закончились с разницей в четыре часа. Перед тем, как покинуть дом в Вашингтоне, агенты ФБР вынесли из зданий десятки коробок и чемоданов. Уточнять, что в них, сотрудники ФБР не стали.

Официальный представитель Дерипаски Лариса Беляева уточнила, что бизнесмен не является владельцем недвижимости, о которой идет речь — она находится в собственности его родственников.

— Обыски проводятся на основании судебных ордеров, связанных с американскими санкциями, — указала Беляева.

В связи с этими событиями акции компании «Русал» упали более чем на 6%.

Известно, что американские власти аннулировали визу российского бизнесмена еще в 2006 году — еще до того, как он был включен в «черный список» OFAC (Управление по контролю за иностранными активами).

Кроме того, Минфин США ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний в апреле 2018 года. Бизнесмен не мог попасть в США, а его активы в стране заморожены. В июне этого года он проиграл иск об отмене санкций.

Влиятельное американское издание «Вашингтон Пост» пишет об уголовном деле. Предполагаемые возможные обвинения: угроза жизни бизнес-конкурентов, незаконное прослушивание телефонных разговоров государственного чиновника и проч.

Обыски не могли остаться незамеченным в России. Журналист Кирилл Шулика уверен, что тема с Дерипаской будет иметь продолжение, причем, довольно серьезное:

«Понятно, что он не поедет в США, его не арестуют, хотя если будет ордер, то он и сам из России никуда выезжать не станет. Но вот вопросы у ФБР к его лоббистам в США могут появиться.

В целом же это режим тех самых санкций против бизнеса, который анонсировал Конгресс в связи с предложениями команды Навального. Санкции необязательно вводить формально. Можно и так вот. По крайней мере об этом будут думать и другие фигуранты списка.

Кроме того, это все смотрится попыткой обнулить визит Виктории Нуланд в Россию, после которого как минимум перестали исключать возможность встречи Путина с Байденом. В то же время обыски у Дерипаски начались тогда, когда стало известно, что на саммите G-20 такая встреча не состоится, ибо российский президент примет в нем участие по видеосвязи.

Вообще самая вероятная версия обысков в домах Дерипаски в США — дело против Пола Манафорта. Этот сотрудник предвыборного штаба Трампа, лоббист, который работал в интересах Дерипаски в нулевых годах. Манафорт — единственный шанс администрации Байдена доказать российское вмешательство в выборы 2016 года, шансы минимальные, но они могу быть использованы, чтобы не дать Трампу снова выдвинуться в президенты.

 

Помимо интересов Дерипаски Манафорт лоббировал еще интересы Януковича и «Партии регионов», за что получил 13 миллионов долларов…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен, что Америка вновь принялась за Россию:

«В этой связи возникает некоторая проекция. Четыре месяца назад состоялась довольно нелогичная личная встреча Путина и Байдена… Байден ослабил удавку и дал беспрепятственно достроить последние километры Северного потока-2 и вообще тема России почти выпала из внешнеполитической повестки США. Однако там же на встрече (точнее, после нее) прозвучала загадочная фраза о сроке в полгода, в течение которого Путин должен что-то такое выполнить. Что именно — неясно и до сих пор.

Возможно, что американская сторона, внешне выпустив Россию из зоны прямого внимания, тем не менее отсчитывает эти шесть месяцев. И пришла к выводу, что все идет не слишком хорошо. Не по договоренностям. Отсюда и показательный демарш в отношении российского миллиардера…»

Журналист Василий Аленин поражается цинизму российских олигархов, на словах исповедующих патриотизм, а на деле скупающих недвижимость в странах НАТО:

«Если в этой новости что интересно, так то, что лишний раз засвечено для российской публики – путинская «патриотическая» бизнес-элита по-прежнему присутствует не просто в стране НАТО, а в Америке – ключевой стране НАТО. Очередная дискредитация верхушки, демонстрация ее лицемерия.

Казалось бы, давно должны были там все продать и, как в песне поется: «Дом-о-й! Дом-о-ой!» Сюда, в мир традиционных ценностей, военных парадов, расцвета замещения импорта, возрождения державы.

Но нет, сидят в Америке, словно осы на сладком пироге. Затихли. Чего-то ждут. Вот уже и ФБР подошло с вопросами. А они все не снимаются с опасной американской земли, не летят на восток…»

Журналист Павел Пряников тоже горой стоит за национализацию российской «элиты», которая учит страну «родину любить»:

«Может, олигархат и высшее российское начальство Запад вышлет обратно к нам? Раз российская власть так и не озаботилась «национализацией элиты»? Так что персональные санкции Запада – это и есть национализация элиты, и большинство россиян должны их приветствовать. Откуда начальство страны изымает деньги, пусть там и живёт.

Нда, хорош оказался российский патриот, что ещё недавно в телеграме всех нас учил «Родину любить». А ещё был смешной момент, как часть анонимных политканалов предрекали Дерипаске активное участие в российских выборах – чуть ли не сам пойдёт в Думу, или возглавит ЛДПР.

Я тогда писал, что это юридически невозможно – Дерипаска гражданин Кипра. Ну и в Думе его не оказалось…»

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru