Сегодня: г.

Военные готовят обращение к Путину из-за недофинансирования своих окладов и пенсий

Военные готовят обращение к Путину из-за недофинансирования своих окладов и пенсий

В армии, правозащитных организациях и ветеранском сообществе обсуждаются проблемы низкой материальной мотивации военнослужащих и военных пенсионеров. Подписанный недавно Владимиром Путиным закон о бюджете на ближайшую трехлетку не позволяет решить проблемы и даже усугубляет их. По опубликованным думским комитетом по обороне данным можно понять, что почти 10 лет государство не в полной мере выполняет президентские указы о материальном стимулировании военнослужащих и военных пенсионеров, причем такая ситуация сохранится в 2022 году.

Денежное довольствие военнослужащих и пенсии отставников, во-первых, будут проиндексированы на величину гораздо меньшую, чем реальная инфляция, которая прогнозируется в РФ (на уровне 8–10%).

В законе о бюджете РФ на ближайшую трехлетку инфляция определена в 4%. На эту величину планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих и на 4,4% — военные пенсии. Как считают военные профсоюзы, это очень мало и несправедливо. К примеру, для гражданских лиц индексация пенсий составит 5,9% и будет проведена с 1 января 2022 года. У военнослужащих и военных пенсионеров — только с 1 октября 2022-го, хотя к этому моменту цены могут вырасти еще сильнее. Во-вторых, 6 декабря президент РФ подписал закон, по которому уже третий год подряд приостанавливаются надбавки к военной пенсии отставникам в размере 2% сверх уровня инфляции.

Когда обсуждались инициативы о приостановке надбавок к пенсиям военных, в Госдуме за их принятие проголосовали только представители «Единой России». Как рассказал депутат Владимир Поздняков, «против проголосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“ — всего 103 человека». Но большинство ЕР сумело провести нужное решение. Заметим, что в своем заключении на проект закона о заморозке надбавок к военным пенсиям глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов одобрил принятие Госдумой такого документа. Год назад его предшественник Герой России Владимир Шаманов ратовал за то, чтобы проблемы военных пенсионеров решались «справедливо», а в своем заключении на проект оборонного бюджета члены думского комитета по обороне «обращали внимание на то, что за последние семь лет недоиндексация военных пенсий составила более 25%» и, как следствие, «размер пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий». Приводились примеры недофинансирования кадровых военных в армии и на флоте. Шаманов обращал внимание на то, что в 2013–2018 годах денежное довольствие кадровых военных Вооруженных сил РФ вообще не индексировалось. Это привело к тому, что позже, в 2019 году к примеру, в окладах за год командир полка недополучил (потерял) около 150 тыс. руб. по сравнению с тем, как было бы, если бы президентский указ об ежегодном индексировании денежного довольствия военных действовал.

Недовольство и напряженность в воинских коллективах растут — об этом с тревогой говорят не только многие депутаты, но и общественники. К примеру, материальные проблемы кадровых военных и отставников обсуждались на состоявшемся на днях пленуме центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ЦК ОПСВ), который на основе решений региональных организаций планирует подготовить обращение к Верховному главнокомандующему «по поводу повышения индексации военных пенсий и увеличения денежного довольствия военнослужащих с учетом официальной инфляции».

В ОПСВ ссылаются на данные Росстата, который зафиксировал годовую инфляцию в России в ноябре 2021 года на уровне до 8,4% против 8,13% в октябре. «Мало того, что основное повышение военных пенсий мы получаем в конце года, так оно еще почти в два раза будет отставать от официального уровня инфляции, — заявил „НГ“ председатель ОПСВ Андрей Полещук. — В очередной раз нарушаются Федеральный закон № 309, указ президента РФ и многочисленные обещания о регулярном повышении как денежного содержания военнослужащих, так и военных пенсий. Мы как организация должны реагировать. Будем обращаться с предложением в различные властные инстанции, вплоть до президента РФ, чтобы улучшить материальное положение наших военнослужащих и военных пенсионеров».

Другой профсоюзный активист, капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, также удивлен равнодушием властей к материальным проблемам военнослужащих и отставников: «Власть не понимает, что ли, что плодит озлобленность и недоверие к себе? Во-первых, армия, военные пенсионеры — это же оплот государственности. А во-вторых, если не исполнять собственные законы и указы, то как можно требовать исполнения их от людей?»

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru