Сегодня: г.

Вложения России в госдолг США

Вложения России в госдолг США

 

Помните, как ещё 4 года назад в соцсетях стоял стон, почему это наш Центробанк закупает американские облигации – то есть зачем мы даём в долг США и держим наши государственные сбережения в американской валюте.

Особо одарённые блогеры даже думали, что если ЦБ держит 100 млрд долларов в резервах, это значит, что он каждый год перечисляет по 100 млрд долларов в США. Да-да, они так и писали.

Если в 2010 году в американском долге более $176 миллиардов приходилось на Россию, то к концу 2021 года этот показатель снизился всего до $2,4 млрд.

Судя по диаграмме, сокращение началось еще к 2014-2015 годам, но позже вложения России в государственные облигации США немного выросли. Но в 2018 году Россия резко сократила свои вложения.

Как отмечают эксперты, инвестиции в госдолг США от России скоро могут снизиться вообще до 0.

 

Вложения России в госдолг США

 

Напомните, пожалуйста: хоть кто-нибудь из тех, кто называл ЦБ РФ «неподконтрольным государству филиалом ФРС и Госдепа», извинился за это или хотя бы выразил своё одобрение руководству Центробанка?

Возвращаясь к тому, зачем вообще ЦБ держал долларовые облигации на балансе. Всё было предельно просто: нужна была некая финансовая подушка безопасности для обеспечения международной торговли и выплаты долгов в случае кризисы. Поскольку ещё десять лет наша торговля сильно зависела от доллара и кредиты крупные предприятия тоже зачастую брали в долларах, доллар был нужен для баланса, чтобы у спекулянтов не было возможности провести атаку на курс.

К 2018 году Россия отчасти провела импортозамещение, отчасти перешла на расчёты в евро и юанях. Зависимость от доллара для нас практически сошла на нет. Как только стало возможно избавиться от долларов без риска, наш ЦБ тут же это сделал.

Впрочем, американцам мы давно уже не нужны. У них там своя атмосфера: сами печатают доллары, сами у себя берут их в долг.

Кстати, Дмитрий Медведев в недавнем интервью заявил, что если у нас возникнут проблемы с расчётами в долларах и евро, мы попросту перейдём на юани:

«Отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро. Если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная с учётом объёма экономики Китайской Народной Республики резервная валюта. Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно – это вопрос вкуса».

Выгодно, понятное дело, это будет Китаю. России же будет по сути всё равно. Но всё же немного грустно, так как если бы наши чиновники и наши нефтяники были поусерднее, вместо нефтеюаня сейчас на рынок выходил бы нефтерубль.

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru