Сегодня: г.

Власти предлагают автоматически искать нуждающихся в соцподдержке россиян

Власти предлагают автоматически искать нуждающихся в соцподдержке россиян

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает автоматическое выявление и учет граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки через Единую государственную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для предоставления им помощи. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«Проект федерального закона <.> подготовлен в целях совершенствования законодательства об использовании сведений об имуществе, находящегося в собственности граждан, для предоставления мер социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит:

— Выявлять граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и подпадающих под определенные критерии для предоставления социальной поддержки;

— Информировать граждан о возможности получения ими мер социальной поддержки в соответствии с их жизненной ситуацией;

— Существенно сократить сроки предоставления гражданам мер социальной поддержки за счет оптимизации межведомственного взаимодействия;

— Принимать эффективные решения на федеральном уровне, в субъектах страны, муниципальных образованиях при введении новых мер социальной поддержки;

— Обеспечивать реализацию мер социальной поддержки в целях недопущения снижения в реальном выражении доходов низкодоходных групп граждан и обеспечения их роста;

— Проводить анализ и мониторинг влияния государственной поддержки на положение нуждающихся граждан, в том числе изменения жизненной ситуации граждан после получения ими мер социальной поддержки.

Законопроектом предлагается для выявления и учета граждан, нуждающихся в получении соцподдержки, реализовать механизм, при котором процесс расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности в целях определения нуждаемости будет формироваться посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), содержащей сведения, обрабатываемые Пенсионным фондом, на основании данных, предоставляемых ФНС, МВД и Росреестром.

«Законопроектом вводится новая задача ЕГИССО, направленная на обеспечение процесса выявления граждан, нуждающихся в получении мер социальной защиты (поддержки), на основании соответствующих критериев», — отмечается в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, как отмечают его авторы, также позволит персонифицировано информировать граждан о получении соцподдержки. Это будет происходить только с согласия каждого гражданина.

Отмечаем, что «ЕГИССО обеспечивает доступ органов власти к актуальной информации о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального), в том числе в отношении отдельно взятого человека. <…> Иным органам власти, государственным внебюджетным фондам такой доступ обеспечивается только к аналитической отчетности, содержащейся в ЕГИССО», — отмечается в пояснительной записке.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru