Сегодня: г.

Власти не могут разобраться с фальшивой сайрой

Власти не могут разобраться с фальшивой сайрой

Роскачество обнаружило в крупных розничных сетях консервы с поддельной сайрой. Ретейлеры уверяют, что уже убрали контрафакт с полок, а производители объясняют его появление действиями недобросовестных конкурентов.

Учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы. Соответствующее письмо есть в распоряжении РБК, в Роскачестве подтвердили его подлинность. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

Генпрокуратура по поручению президента Владимира Путина, данному в конце октября 2021 года, проводит проверку того, как федеральные органы исполнительной власти, субъекты и бизнес соблюдают требования закона по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Срок исполнения поручения — 31 декабря 2021 года.

Исследование, результаты которого направлены в Генпрокуратуру, было проведено Роскачеством в сентябре этого года, следует из имеющегося у РБК документа. Используемый метод — идентификация ДНК рыб в одной из лабораторий. Образцы консервов отбирали в рознице. Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

Фальсифицированные консервы были найдены, в частности, в магазинах сетей «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит», а также в интернет-магазине Ozon.ru, следует из материалов Роскачества. Все эти консервы были изготовлены на территории России, в частности во Владимирской и Московской областях. Информация, о каких конкретно торговых марках идет речь, размещена на сайте Роскачества.

Консервы восьми торговых марок, в которых действительно была сайра, стоили дороже: минимальная цена на них составляла 44,4 руб. за 100 г, тогда как цена подделок начиналась от 19,9 руб. за 100 г.

О массовой подделке консервов из сайры еще в июне РБК сообщил старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. В «Доброфлоте» обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры. «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой, берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснял управляющий группы Александр Ефремов. По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры.

Вывод, что более половины консервов из сайры могут быть на самом деле сделаны из более дешевых видов рыб, подтвердила и проведенная в июле проверка Россельхознадзора.

Что говорят ретейлеры и производители

РБК обратился с просьбой прокомментировать результаты исследования Роскачества к торговым сетям, в которых обнаружилась подмена сайры, а также к производителям и поставщикам («Русский рыбный мир», «Владимирский консервный завод», «Атардо», «Морское содружество», «Исток-Идеал», Первая консервная компания).

В пресс-службе торговой сети «Глобус» РБК сообщили, что консервы из сайры, в которых были выявлены нарушения, уже нельзя купить в ее гипермаркетах: поставки этой продукции в сеть прекратились еще в августе. Сеть «Ашан», как уверяет ее представитель, получив в октябре от Роскачества уведомления о нарушениях в консервах под маркой «Море внутри», незамедлительно сняла продукцию поставщика с продажи и заблокировала для дальнейших заказов. «Магнит» параллельно с Роскачеством провел собственные исследования консервов, проверив ДНК сырья: как только нарушения подтвердились, консервы были сняты с продажи. Маркетплейс Ozon.ru также убрал с витрины консервы из сайры, которые не прошли проверку Роскачества, сообщил РБК представитель компании. У маркетплейса «нет возможности вскрыть все консервы для проверки», разрешительные документы у продукции были, поэтому ответственность за фальсификат лежит в данном случае на производителе, подчеркивает онлайн-ретейлер.

Производитель консервов «Русский рыбный мир», у которого исследовали товар под названием «Сайра приморская», заявил РБК, что не согласен с выводом Роскачества. То, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, по мнению компании, не является нарушением: название «Сайра приморская» использовалось в рекламных целях, упаковка была разработана по требованиям законодательства, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) производитель указал состав, отображающий использованное сырье, — первой идет как раз дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс).

В торговой сети «Верный» в ответ на запрос РБК предоставили разъяснения от самого поставщика, в продукции которого были выявлены нарушения, — Владимирского консервного завода (марки «Морская миля» и Sea miles). В письме от 14 октября за подписью и.о. директора по качеству сообщалось, что оба вида рыб — дальневосточная сардина (иваси) и тихоокеанская сайра — обитают и добываются в одной географической зоне на Дальнем Востоке. Производитель допускал, что из-за этого в одном из блоков попались «отдельные виды рыб разного зоологического вида», что и стало причиной обнаружения в консервах дальневосточной сардины вместо сайры, следует из письма.

Но в Роскачестве возражают, что сардина и сельдь не могут быть приловом к сайре, потому что их добывают разным способом и в разное время суток. Сайру в Тихом океане ловят ночью, на свет и перерабатывают либо на судне, либо на береговых предприятиях — большую часть рыбы замораживают, а консервы готовят из замороженного сырья, указывает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Владимирский консервный завод неоднократно сталкивался с фактами подделки своей продукции и прошел ряд проверок со стороны контролирующих органов, говорится в ответе завода на запрос РБК. В компании полагают, что продукция, которая была исследована на экспертизе ДНК, являлась контрафактной, а усиленное внимание к предприятию там объясняют действиями недобросовестных конкурентов. «Предполагаем, что в настоящее время идет недобросовестная конкуренция, борьба между производителями. Изучив одну или две баночки настоящей сайры в магазине, можно в лабораторию отвезти контрафактную продукцию под видом продукции ООО «Владкон», — заявили на заводе. Качество выпускаемой продукции ежедневно контролируется на производстве, каждая партия консервов проходит испытания в лаборатории на соответствие нормативам, а в случае отклонений от них продукция не допускается к реализации, уверяют в компании.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru