Сегодня: г.

В РФ строители начали замораживать стройки

В РФ строители начали замораживать стройки.

Сегодня

 В РФ строители начали замораживать стройки

По данным ассоциации «Синергия» строители начали замораживать проекты, а то и отказываться от них. 40% компаний объявили о замораживании строительства жилья и коммерческих объектов. По оценкам экспертов это приведёт к сокращению объёмов по жилью на 20%, по коммерческой на 40%. Многие компании переводят усилия на объекты с высокой степенью готовности, замораживая всё остальное.

 В РФ строители начали замораживать стройки

На фото вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. фото из открытых источников.

Причин озвучено две — высокая стоимость стройматериалов и кредитов.

С первым правительство начало разбираться и готовит соглашение с производителями о замораживании цен. Кстати, по металлу уже договорились. Но есть проблемка. Цены уже выросли и их заморозка ничего не даст так как на уже достигнутом уровне продолжение строительства стало невыгодным. Кроме того, есть и санкционная проблема так как многие компании просто ушли с рынка, а на замещение нужно время, да и не факт, что это удастся. Не говоря уж о том, что основной заместитель — Китай и логистика станет гиперпроблемой. Плюс доллар, хотя и просел на последних новостях, но его рост всё равно около 45-50% по отношению к началу года.

Что же касается дороговизны денег, то здесь как всегда мощной крепостью стоит Центробанк во главе с Набиуллиной. И очевидно, что пока инфляция хотя бы не начнёт двигаться вниз по шкале, никакого снижения ставки не будет. Так что здесь надолго и без вариантов. Кстати, с долларом то же самое. Остановиться-то он остановится, но вот падение до прежних уровней — фантастика. Не для того роняли. см. статью Для чего отпускали опускали рубль

И наконец главное — спрос. А с ним всё совсем плохо.

Иностранцы ушли, оставив после себя огромное количество свободных площадей, потенциальную и уже начавшуюся безработицу (пока некоторые платят. но далеко не все) и снижение ВВП. А снижение ВВП, это снижение возможности заказа у государства, торможение роста зарплат в госсекторе (накинуть обещали, но вот сколько?) и так далее.

Кроме наличия освободившихся площадей охоту строить у коммерсантов отбивает кризисное состояние экономики со сниженным спросом, высокой инфляцией и дорогими кредитами.

Частник сейчас и рад бы купить, так как деньги стремительно дешевеют, но далеко не все имеют возможность платить без кредита, а ипотека взлетела до небес. Да и брать ипотеку в условиях, когда в любой момент можешь остаться без работы нормальный человек не будет.

Единственный кто может оживит спрос — это госзаказ. Так что помимо замораживания цен надо ожидать и роста строительства за гос счёт. В том, что строительный сектор будут спасть сомнений нет. Там такое лобби, что они всю страну без копейки оставят, но Хуснуллин на строительство выбьет.

К, сожалению, это в существующих условиях единственный способ спасти отрасль.

Нет, конечно, есть альтернатива, но она не рыночная и её даже рассматривать не будут. Хотя если исключить коррупционную составляющую и убрать олигархическую прокладку между производством и доходами, то всё наверняка получится.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru