Сегодня: г.

В опустевших цехах некому развивать промышленность

В опустевших цехах некому развивать промышленность

Аналитики отмечают хотя и незначительное, но улучшение состояния промышленности в РФ. Однако из-за «омикрона» их прогнозы на 2022 год ухудшились. Обострение дефицита кадров в промышленности в 2021-м стало одним из первых негативных результатов антивирусной и антикризисной политики 2020 года, говорится в отчете Института Гайдара. По мнению экспертов «НГ», проблемы с персоналом, и не только в промышленности, возникли до эпидемии. Возвращение мигрантов по мере вакцинирования не поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров, которая будет все острее.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в декабре 2021 года чуть снизился (до отметки в 51,6 пункта против 51,7 пункта месяцем ранее), сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Темпы роста в целом соответствовали ноябрьским благодаря устойчивому росту объемов производства и новых заказов, отмечается в обзоре.

При этом аналитики отмечают, что ситуация в бизнесе улучшилась, но появились риски для прогноза. Высокое число случаев заболевания вирусом COVID-19 и распространение штамма «омикрон», а также растущая инфляция, вероятно, будут оказывать давление на внутренний и внешний спрос со стороны клиентов, что создаст проблемы для производителей в начале 2022 года«, — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

2021 год стал для российской промышленности периодом энергичного выхода из скоротечного вирусного кризиса 2020 года. Однако рост издержек, взлет инфляционных ожиданий и обострение хронического дефицита кадров стали первыми негативными результатами антивирусной и антикризисной политики, говорится в отчете Института Гайдара.

Динамика промышленного производства в ноябре 2021 года ускорилась по сравнению с ноябрем 2019-го на 5,9%, а к ноябрю 2020-го рост составил 7%, сообщало Минэкономразвития. Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Госдуме 21 декабря, рассказывал депутатам об ожидаемом росте на 10% в гражданском авиапроме и судостроении. Производство автомобилей в стране к концу года вырастет, по его словам, на 7%.

Однако увеличению производства мешает дефицит кадров. Как следует из опроса Института Гайдара, на начало четвертого квартала четверть российских предприятий (26%) столкнулись с недостатком работников. За всю историю наблюдений (с 1992 года) хуже ситуация (27%) была зафиксирована только в 2007 году.

Например, по информации властей региона, около 70% промышленных предприятий Татарстана испытывают дефицит кадров. Данные были получены в середине декабря по результатам анкетирования свыше 100 крупнейших промышленных предприятий с 200 тыс. занятых (всего в экономике республики заняты 2 млн человек, из которых в промышленности — более 470 тыс.). Опрос показал, что потребность промышленности в сотрудниках составляет более 26 тыс. человек. Свыше 80% из этого приходится на специалистов со средним профессиональным образованием и 20% — на специалистов с высшим образованием. Самый высокий спрос — в машиностроительном секторе, это 17,6 тыс. человек, в химии и газохимии — 5 тыс., в нефтедобыче и нефтепереработке — 1,2 тыс.

«На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация, при общем сокращении рабочих мест предприятия продолжают испытывать дефицит рабочей силы, потому что выросли требования к квалификации рабочих», — сказал президент республики Рустам Минниханов.

В целом по стране дефицит кадров испытывают половина предприятий, показывает исследование международной рекрутинговой компании Hays в России. Больше всего дефицит кадров испытывают в сельском хозяйстве — 78%. В добывающей промышленности и металлургии он равен 50%, в химическом производстве 48% опрошенных сказали о дефиците кадров.

На протяжении 2020–2021 года в профессиональной сфере «Производство» нарастал дефицит кадров, подтвердили «НГ» в HeadHunter. «Если в январе 2020 года на одну вакансию приходилось 3,9 резюме, то в январе 2021 года уже всего 3 резюме, а в ноябре —1,9 резюме», — сообщили там.

Несмотря на пандемию и кризис, спрос на персонал увеличивается: количество вакансий в производстве за январь—ноябрь 2021 года выросло на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом на производство в конце года приходится 11% от всех актуальных вакансий в России, сообщили в рекрутинговой компании.

Пандемия затронула практически все отрасли производства, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Дефицит кадров в какой-то степени вызван тем, что многие работники предприятий выходят на пенсию, а молодое поколение неохотно идет на заводы по таким причинам, как низкая зарплата и тяжелые условия труда», — отмечает он.

Кадровые проблемы коснулись абсолютно всех отраслей, а не только промышленности, соглашается сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. «Можно нагнать мигрантов на линейные позиции, попытаться их обучить определенным азам ремесла, но дефицит управленческого состава все равно будет ощущаться и со временем будет становиться все острее. Фактически основные пробелы — это зарплаты, престиж и страхование. Если эти вопросы будут постепенно сниматься, то и проблемы с нехваткой кадров в промышленности постепенно начнут исчезать», — полагает Переславский.

Дефицит кадров будет сохраняться и дальше, но, возможно, он уже не будет столь ярко выраженным, считает эксперт. «Даже для автоматизации определенных процессов придется набирать новых людей, причем стараться угодить соискателям по части соцгарантий и зарплаты. Каких отраслей это коснется, сказать сложно, проблемы с кадрами все равно будут сохраняться у всей промышленности страны», — говорит он.

Реинвестирование доходов, создание лучших условий для работников, оптимизация рабочего процесса, рост зарплат, бонусы и опционы для своего рода карьеристов могут смягчить ситуацию, думает эксперт. «Руководителям нужно прийти к пониманию, что они с работниками зависят друг от друга и что это игра не в одни ворота. Чем лучше будет отношение со стороны работодателей, тем лучше будет отдача в виде результатов», — размышляет Переславский.

Статистика занятости и факт резко расходятся с тем, что приходится наблюдать на работе, сказал «НГ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. «Неквалифицированные кадры есть, их много. А вот квалифицированных инженерных кадров не хватает в разы относительно потребности. При этом риски в работе инженера становятся выше, так как сложность техники растет, требования к инженерной работе увеличиваются ежегодно», — говорит эксперт.

Властям РФ не удалось снять напряженность в обеспечении промышленности кадрами из-за того, что об этой проблеме мало говорят, а точнее, замалчивают ее и не инвестируют в ее решение достаточные денежные средства, не пропагандируют работу инженера в СМИ, говорит Андриевский. В 2022 году и дальше критичность проблемы только возрастет, считает он. Исправить ситуацию эксперт предлагает за счет привлечения в Россию инженерных кадров из Белоруссии, Украины и Казахстана.

«Во всем мире из-за ограничительных антиковидных мер принятых за последние годы наблюдается дефицит продукции высокотехнологичного производства, а следовательно если раньше за счет импорта высокотехнологичных компонентов в конечном продукте можно было избежать пробелов в производственном цикле, то сейчас в условиях резко изменившейся рыночной конъюнктуры, издержки на производстве возникающие из-за отсутствия высококвалифицированных кадров особенно видны», — сказал «НГ» вице-президент Российского союза инженеров Шамсудин Зиниев.

«Учитывая что правительство РФ предпринимает меры для решения данного вопроса с осознанием проблемы, предпринимая комплексный подход, ситуация как минимум не должна ухудшатся в 2022 году, — считает эксперт. — Власти РФ применяют различные механизмы для популяризации и подготовки инженерных кадров, это и гранты на региональном и федеральном уровне, конкурсы, например, такие как WorldSkills Russia, шаги по интеграции производственных и научных центров».

Для нормализации ситуации эксперт предлагает предпринимать шаги по интеграции с компаниями высокотехнологичного производства передовых стран мира, не только с точки зрения потребления их продукции, но и в подготовке кадров.

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru