Сегодня: г.

В общем, тупик

В общем, тупик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возникло и укрепляется противоречие, которое потенциально может вырасти в конфликт. Речь идет об украинском зерне, которое Запад требует вывезти с территории Украины, чтобы обеспечить выполнение контрактов со странами, которые из-за «не-войны» не могут получить законтрактованные объемы.

Предложено создание международной торговой коалиции под эгидой ООН, которая снарядит суда для приемки и вывоза этого зерна с терминалов (в первую очередь одесских). Однако Кремль, не отвергая саму идею, отказывается пропускать эти суда, мотивируя это тем, что на них в сторону Украины может прибыть груз военного назначения.

ООН между тем предупредила, что мировые запасы зерна опустились на критически низкий уровень — не более 10 недель. Понятно, что это «в среднем по больнице» и в некоторых странах (в том же Китае) запасы измеряются чуть ли не в годовом выражении, но это же означает, что есть страны, в которых запасов уже практически нет и в ход идет оборотное зерно без захода в хранилища. Проще говоря — что привезли, то тут же идет в переработку.

Естественно, что крепнут обвинения в адрес Кремля. Он предлагает альтернативу — вывезти это зерно своими силами. Но тут очевидно, что возникают сложности как с самой Украиной (резонно задающейся вопросом, с какой стати), так и юридического свойства: Россия под санкциями и любое ее участие в операциях с зерном немедленно делает его токсичным. Предложение вполне читается: снимите санкции — и мы без проблем все вывезем и доставим. Что, понятно, неприемлемо для тех, кто их вводил.

В общем, тупик. Пока проблема носит относительно скрытый характер, но ее уже обсуждают, а обвинения растут и множатся. И, кстати, действительно, большой вопрос — а как быть в той ситуации?

 

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru