Сегодня: г.

Турецкий поток под угрозой: американцы готовят неприятные сюрпризы

Турецкий поток под угрозой: американцы готовят неприятные сюрпризы

По сообщениям иностранной прессы, те государства, который изъявили желание участвовать в совместном газовом проекте России и Турции «Турецкий поток» натыкаются на серьезные препятствия со стороны Вашингтона, который просто не может допустить появления транпортной ветки из РФ в ЕС, причем в обход Украины.

О серьезных проблемах, с которыми сталкиваются государства, решившие принять на своей территории будущий газопровод, сообщило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Причем журналисты уверяют: козни странам строит именно Вашингтон, которому Россия и Турция хотят «спутать карты».

В Европе многие государства заинтеремсованы в строительстве «Турецкого потока». В частности, Греция, Болгария, Сербия и Венгрия. Однако ряд экспертов уверены, что дабы помешать планам Москвы и Анкары Вашингтон может разыграть «албанскую карту» — собственно, это уже происходит в Македонии.

Не случайно протесты и события, которые начались в этой маленькой балканской стране, начались тогда, когда бывший премьер-министр Груевский захотел присоединиться к проекту строительства газопровода. Его просто-напросто отстранили от власти, после чего в республике началась масштабная пиар-кампания оппозиционера Зорана Заева, поддерживаемого из-за океана. Буквально через пару недель после первых протестов его рейтинг достиг показателей Груевского при том, что ранее большая часть жителей Македонии относилась к лидеру оппозиции с недоверием.

Есть шанс, что подобная схема может быть реализована и в Сербии.

Турецкий поток под угрозой: американцы готовят неприятные сюрпризы

 

Соединенные Штаты всеми способами хотят помешать строительству «Турецкого потока» и «Северного потока-2» и оставить Украину без транзита голубого топлива. Причина кроется в том, что Вашингтон сам хочет поставлять свой сланцевый газ на рынок ЕС, а с Москвой Вашингтон конкурировать уже не сможет. Да и если газопровод все же будет идти через Незалежную, США получат шанс контролировать эту газовую ветку.

Отношения Греции и Турции также могут подвергнуться серьезному испытанию, на чем может сыграть Белый Дом. Афины, стоит напомнить, предоставили политическое убежище ряду турецких офицеров, которые устроили в Анкаре путч в прошлом году. Кроме того, между странами постоянно возникают очаги напряжения и в Эгейском море.

Действительно, Вашингтон уже неоднократно пытался помешать реализации российских планов по строительству тех или иных газовых проектов. Из-за настойчивости Брюсселя, который целиком и полностью подконтролен США, Болгария отказалась от строительства «Южного потока», который принес бы бедному государству солидные поступления в бюджет. Теперь же буквально каждый день ряд европейских СМИ, финансирующихся финансовыми воротилами США, продвигает идею о вредоносности «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

Нет, Не будет ничего удивительного, если действительно ради реализации своих корыстных целей Вашингтон пойдет на революции и пролитие крови. Однако это испытание необходимо пройти. Прежде всего, Европе. Если там, конечно, еще сохранились хоть какие-то политики, готовые отстаивать собственные интересы, а не интересы дяди Сэма. Если же планам по строительству газопроводов не суждено будет сбыться, можно считать, что Европа точно погибла.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru