Сегодня: г.

Турция и Армения готовы пойти на сближение

Турция и Армения готовы пойти на сближение

 

Первая встреча между специальными посланниками Турции и Армении состоится в скором времени в Москве. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. 

 

 

 

«Помимо первой встречи мы также хотим, чтобы общение проходило напрямую», – цитирует Чавушоглу официальное турецкое новостное агентство Anadolu. 

Встреча будет посвящена восстановлению отношений между Арменией и Турцией. Чавушоглу добавил, что авиарейсы между Турцией и Арменией скоро возобновятся.

15 декабря Турция назначила Сердара Килича, бывшего посла в США, своим специальным посланником для обсуждения шагов по нормализации отношений с Арменией.

Три дня спустя Армения также назначила своего специального представителя для диалога с Турцией, заместителя председателя Национального собрания Рубена Рубиняна.

 

Судя по всему, существует реальный шанс, что стороны наконец придут к урегулированию, откроют границы и обменяются дипломатическими миссиями. 

Армянская сторона и, в частности, премьер-министр Никол Пашинян, неоднократно выражала заинтересованность в открытии границы с Турцией и начале процесса нормализации.

После консультаций с правительством Азербайджана президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал публично призывать к созданию платформы «три плюс три» в составе Турции, Азербайджана, России, Грузии, Ирана и Армении для полного регионального примирения.

Тем временем Анкара начала прямые контакты с Ереваном. 

Это не первый раз, когда Турция и Армения пытаются решить свои проблемы, которые восходят к массовым убийствам армян в 1915 году в Османской империи.

Армяне и большая часть международного сообщества называют эти убийства, в результате которых погибло около 1,5 миллиона человек, геноцидом.

Турция отвергает этот термин и количество погибших, утверждая, что жертвы были с обеих сторон.

 

Несмотря на историческую напряженность в отношениях, когда в 1991 году Армения провозгласила свою независимость от Советского Союза, Турция была первой страной, признавшей новое государство.

Однако дипломатические отношения так и не были установлены должным образом, и этот процесс остановился после того, как в 1993 году армяне получили контроль над Нагорным Карабахом, номинальной территорией Азербайджана.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха встал на пути сближения двух стран и в 2009 году. Тогда Баку пригрозил прекратить важнейшие энергетические сделки с Анкарой, и процесс нормализации застопорился. 

Теперь, когда вопрос Нагорного Карабаха для Азербайджана в значительной степени решен после войны 2020 года, турецкие чиновники уверены, что решение проблемы более чем вероятно. 

 

 

 

Издание Middle East Eye опросило нескольких турецких чиновников, которые согласились прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.

По их словам, в отличие от 2009 года, в этот раз стороны не пытаются добиться полного примирения, а фокусируются на более скромных и практических целях.

«На этот раз мы сосредоточены только на шагах по нормализации. И мы планируем делать это постепенно, шаг за шагом, основываясь на взаимном доверии и прогрессе, – сказал турецкий чиновник. – Спор о том, как назвать убийство армянских граждан в 1915 году, или другие вопросы не входят в нашу повестку дня». 

 

«Возвращение к дипломатическому взаимодействию между Турцией и Арменией – редкий успех в турецкой внешней политике и позитивное развитие после нескольких месяцев политической нестабильности и экономического кризиса в Турции, – сказал Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований, независимого аналитического центра в Ереване. – Более того, это возвращение к нормализации отношений с Арменией также является компонентом более амбициозных усилий Турции по сближению с Израилем, ОАЭ и другими странами». 

 

Одной из потенциальных преград на пути этого процесса может стать реакция армянской диаспоры, которая по численности равна, а то и превышает население Армении.

Как уже писали «Детали», во время последней военной кампании в Нагорном Карабахе армяне, проживающие в США, Франции, России и других странах, начали мощную гуманитарную и информационную кампанию, которая в некоторых случаях включала в себя участие мировых знаменитостей – звезды реалити-шоу Ким Кардашьян, музыканта Сержа Танкяна, основателя онлайн-платформы Reddit Алексиса Оганяна-старшего и др.

Все они использовали свой медийный капитал для того, чтобы привлечь внимание к войне в Нагорном Карабахе с проармянских позиций, в то время как армянские организации в США проводили массовые акции протеста. 

«Мы сказали нашим западным друзьям, включая американцев, чтобы они помогли нам предотвратить возможные провокации со стороны диаспоры», – сказал турецкий чиновник. 

Гирагосян уверен, что правительство Армении стало гораздо более уверенным в себе, особенно после переизбрания в июне.

«Диаспора является более маргинальным и гораздо менее значимым фактором для правительства премьер-министра Никола Пашиняна, – сказал он. – Хотя ожидается, что диаспора будет выступать против этого процесса, ее роль как эффективного «спойлера» или способность саботировать процесс гораздо меньше, чем раньше». 

 

Другой аспект, который стороны не могут не принимать во внимание, – позиция Азербайджана.

Чавушоглу подтвердил, что Турция проводит обсуждения по нормализации отношений в консультации и координации с Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что является сторонником нормализации отношений и подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, по словам главы азербайджанского МИДа Джейхуна Байрамова, которые приводят местные СМИ. 

«Если мы говорим о нормализации отношений между странами, то она должна иметь фундамент, что соответствует нормам и принципам международного права.

Мы также развиваем отношения с соседями на этой основе. Ранее исключением была Армения. Теперь же мы предложили Еревану построить отношения на основе международного права», – подчеркнул Байрамов.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru