Сегодня: г.

Трамп возвращается?

Трамп возвращается?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По мере приближения в США промежуточных и местных выборов (хотя до них остается еще пять месяцев, количество предвыборной рекламы уже зашкаливает) положение демократов оказывается все более незавидным.

Рейтинг президента Джо Байдена, несколько недель назад составлявший 36%, в последнее время опустился до 33% (и до 22-24% — среди молодых избирателей и латиноамериканцев), став самым низким на середину второго года президентства за последние 90 лет и сравнявшись с уровнем поддержки в 1946 г. ранее не избиравшегося на тот момент на всеобщих выборах Гарри Трумэна.

Это происходит на фоне укрепления позиций его наиболее вероятного оппонента, экс-президента Донадльда Трампа (впервые больше половины американцев — 55% — не считают его ответственным за события 6 января 2021 г. или полагают его роль в штурме Капитолия несущественной), который демонстрирует сейчас самую высокую за десятилетия популярность среди потенциальных кандидатов в президенты от оппозиционной партии.

Причины провала Байдена понятны: как раз на прошлой неделе цена бензина поставила очередной исторический рекорд, превысив $5/галлон (около 64 руб./л по текущему курсу рубля); по всей стране продолжаются акты насилия с применением огнестрельного оружия, законы о контроле над которым демократы пока так и не могут принять; остается крайне актуальной тема абортов, свободу которых либералы также не могут гарантировать. Инфляция продолжает нарастать, поставив очередной рекорд в 8,6% за 12 месяцев, продажи недвижимости теряют темп, а повышение процентной ставки пока лишь разрушает капитализацию фондового рынка, а не ведет к стабилизации цен.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что демократы сегодня опираются не столько на левых радикалов, сколько на средний класс, занимающий умеренные, а отчасти даже относительно консервативные позиции. Республиканцы же показывают (как они сделали это зимой на губернаторских выборах в Вирджинии), что с этим электоратом они умеют работать никак не хуже своих оппонентов.

Вполне вероятно, на предстоящих выборах Демократическая партия потеряет свое условное большинство в сенате и может уступить даже реальное большинство в палате представителей. Подобная ситуация не уникальна для американской политики (например, после подобного поражения в 1994 г. по-настоящему взошла звезда Билла Клинтона) — но в нынешнем случае руководство Демократической партии связано лояльностью Байдену и является самым возрастным за последние десятилетия, что не располагает к переменам.

Экономика сегодня тоже не в том состоянии, как в середине 1990-х с их самым мощным за многие десятилетия подъемом (он, напомню, в 1999–2000 гг. привел даже к профициту федерального бюджета).

И, наконец, перспективы конфликта в Украине требуют радикальных действий, которые все меньше поддерживают как союзники США в Европе, так и, замечу, ветераны американской дипломатии и многие советники действующей администрации.

Конечно, возвращение Трампа в 2024 г. — дело вовсе не предрешенное, однако проблемы в Демократической партии сегодня налицо. Руководству партии необходимо предложить реальные меры для оживления экономики и решения самых обсуждаемых в обществе социальных проблем, чтобы спасти положение. Однако пока ничто не говорит о том, что такие стратегии могут быть обнародованы до начала ноября…

 

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru