Сегодня: г.

Так происходит, когда население зарабатывает меньше денег

Так происходит, когда население зарабатывает меньше денег

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным СберИндекса, на прошлой неделе расходы россиян выросли на 9,4% в годовом выражении.

В среднем за последние 4 недели расходы были на 7,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хорошие ли это цифры? Наша инфляция составляет уже 17,6% и движется к 20%. То есть в реальном выражении (с учетом роста цен) спрос населения упал примерно на 10% за последний месяц.

Причины:

1. Колоссально растут цены, люди не могут позволить себе многие товары и услуги.

2. Из-за ухода иностранных компаний и сбоев в работе отечественных растет и будет расти безработица.

3. Зарплаты сокращают, ибо почти во всех секторах экономики взлетели издержки.

4. Падают по тем же причинам доходы от аренды помещений и прибыль компаний.

Население поменяло модель потребления.

  • Расходы на продовольствие выросли на 18% (г/г). По данным Минэкономразвития, продовольствие подорожало на 19,5% (г/г).
  • Расходы на непродовольственные товары выросли на 3% (г/г). Подорожали непродовольственные товары на целых 20,7% (г/г).

Вывод. Россияне сместили потребительские предпочтения в сторону продовольствия и перестали покупать бытовую технику, одежду, мебель и т. д.

Это происходит из-за ухода иностранных компаний, взлета цен на товары и падения доходов. Честно сказать, в этом году я бы не ждал каких-либо улучшений ситуации со спросом. По прогнозам ВЭБа, реальные располагаемые доходы россиян упадут на 12%. На мой взгляд, эти цифры уж очень оптимистичны с учетом того, что инфляция уже перевалила за 17%, а рецессия продолжается.

Увы, в ближайшие годы все большую долю потребительской корзины будет составлять продовольствие; так происходит, когда население зарабатывает меньше денег. Пока экономика не подстроится под новые условия, пока не появятся товары-заменители привычных ранее импортных и пока мы не найдем новые экспортные рынки, экономика РФ продолжит медленно стагнировать.

Если российская экономика не придет к какому-то новому стационарному состоянию, дающему возможности для торговли, спрос будет затухать. Для бизнеса и уверенности в завтрашнем дне, конечно, не слишком позитивно, когда люди тратят с каждым годом больше, а получают взамен все меньше товаров и услуг.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

 

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru