Сегодня: г.

Стоимость типичного завтрака достигла максимума за 10 лет

Стоимость типичного завтрака достигла максимума за 10 лет

Индекс Financial Times (FT), который отслеживает стоимость типичного завтрака, вырос до максимума за последние 10 лет. По информации издания, на рекорд повлияли погодные условия и проблемы с цепочкой поставок. Аналитики полагают, что цены останутся высокими как минимум год.

Индикатор завтрака основан на фьючерсах на кофе, молоко, сахар, пшеницу, овес и апельсиновый сок. Так, с 2019 года он вырос на 63%. С лета 2021 года подорожание продуктов только ускорилось.

По словам аналитика Gro Intelligence Уилла Оснато, продукты дорожают на фоне пандемии и восстановления экономик. «Общий мировой спрос оказался выше, чем все ожидали», — отметил он.

По информации FT, цены на пшеницу выросли на 20%, поскольку Россия, Северная Америка и Аргентина пострадали от засухи, а европейские производители пострадали от дождя. В последний раз цены на пшеницу взлетали до сегодняшнего уровня после засухи 2012 года в США.

На стоимости сахара и кофе сказалась засуха в Бразилии. Кофе с начала года подорожал на 56%. Фермеры в крупнейших регионах пострадали от несезонных морозов в июле, которые повредили кофейные деревья.

Значительную роль на рынке играют цены на удобрения, отмечает издание. Для производства многих из них требуется природный газ, цена на который существенно выросла. Из-за нехватки энергоносителей многие производители были вынуждены остановить заводы.

Даже в случае рекордного урожая в 2022 году кризис остановить не удастся, следовательно, цены останутся на прежнем уровне. По словам господина Оснато, решение проблемы займет больше года.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru