Сегодня: г.

США запретили импорт нефти и газа из России

США запретили импорт нефти и газа из России

Запрет на поставки российских энергоносителей США ввели, не дожидаясь подобного эмбарго в Европе. В Вашингтоне считают, что европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не поддержать такие меры 

США ввели запрет на импорт нефти и газа из России. Об этом заявил президент США Джозеф Байден, выступая в Белом доме. 

Он отметил, что обе партии в конгрессе — Демократическая и Республиканская — поддержали это решение. По словам Байдена, запрет на импорт российских энергоносителей США ввели, не ожидая подобного решения от Европы, так как европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не присоединиться к инициативе Вашингтона. 

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России

Байден добавил, что США и партнеры «сохраняют единство в намерении оказать давление на [Владимира] Путина».  «Мы приняли это решение после консультаций с союзниками. Мы понимаем, что многие наши союзники не обладают возможностью присоединиться к нашим шагам», — сказал американский президент. 

Кризис и будущее 

Байден признал, что решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по Соединенным Штатам, но заявил, что он должен был пойти на этот шаг. «После этого шага цены на бензин вырастут еще больше. Я призываю нефтяные компании чрезмерно не повышать цены. <…> Война на Украине — это не повод увеличивать цены», — добавил Байден.

Вместе с тем, по его словам, в данной ситуации сложности помогут США выйти из кризиса более сильными и запомнить, что им необходимо сохранять энергетическую независимость. 

«Этот кризис является напоминанием того, что мы обязаны сохранять энергетическую независимость. <…> Он должен мотивировать нас ускорить переход на более чистую энергетику. А переход на нее позволит снизить стоимость энергии», — сказал Байден. 

Покупатель найдется 

Опрошенные РБК эксперты считают, что объемы нефти, которые не будут поставлены в США, Россия сможет направить другим покупателям, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). При этом эксперты заявили, что отказ от российской нефти повлечет определенные негативные последствия и для Вашингтона. 

В Еврокомиссии предложили жителям ЕС понизить температуру в квартирах

«Эмбарго США на поставку нефти из России поддержит аномально высокие цены на нефть Brent на уровне $130 за баррель. Но учитывая, что эта нефть поставляется морем, в условиях дефицита сырья в мире ее реально перенаправить другим покупателям, например в страны АТР», — сказал аналитик «Финама» Сергей Кауфман. 

По его словам, США теперь придется искать эти недопоставленные из России объемы в других санкционных странах — Венесуэле или Иране — и соглашаться при этом на ядерную сделку с Тегераном. «Объемов, поставляемых из Канады, для экономики США будет недостаточно», — делает вывод аналитик. 

Стратег «Арикапитала» Сергей Суверов считает, что решение США носит скорее политический характер.

CERN приостановила статус России как страны-наблюдателя

«Объемы поставок российской нефти и нефтепродуктов в США не превышают 10% от российского нефтяного экспорта, кроме того, их можно перенаправить на Китай и Индию, хотя с этим и могут возникнуть сложности по срокам и технике. Отметим, что решение невыгодно и самим США, которые покупают у России тяжелую нефть, которую традиционно поставляла туда Венесуэла, которая тоже под санкциями. Так что США как-то надо искать общий язык с [президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро», — сказал РБК Суверов.

Эмбарго на фоне роста поставок 

О том, что США запретят импорт российских нефти, газа и угля, сообщали ранее Reuters и Bloomberg со ссылкой на собственные источники в американской администрации.

  Импорт российской нефти в США вырос осенью 2021 года, в частности, из-за срыва нефтедобычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида». Тогда в заливе оставались закрытыми около 77% добывающих мощностей, а сокращение объема добываемой нефти составило 20,6 млн барр. 

Ранее РБК подсчитал что импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США с января по май 2021 года увеличился на 78%, до $6,7 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, как подсчитал в июле. Импорт российской сырой нефти в январе—мае 2021 года составил $1,46 млрд. В 2020 году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg, Россия обошла по этому показателю Саудовскую Аравию. 

BP вслед за Shell откажется от российских нефти и газа

В Кремле заявляли о серьезных последствиях от запрета закупок российской нефти. По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, это решение «может изрядно перекосить мировые энергетические рынки». 

В свою очередь вице-премьер Александр Новак 7 марта предупредил, что в случае если США введут эмбарго на российскую нефть, то цена за баррель может подняться до $300 и выше. 

Днем 8 марта, еще до заявления Байдена, но после сообщений о готовящемся объявлении запрета, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась на 4,7%, до $130,34 за баррель по состоянию на 16:44 мск. Фьючерсы на нефть сорта WTI растут на 4,2%, до $126, свидетельствуют данные торгов. 

В самих США тем временем растут цены на бензин, 8 марта они преодолели исторический рекорд. Стоимость галлона (3,785 л) на заправках достигла $4,17. Прежний рекорд составлял $4,11 за галлон, он был установлен в июле 2008 года. 

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru