Сегодня: г.

США ввели запрет на прямые закупки нефти из России

США водят запрет на импорт энергоносителей из России. В действительности, затронет это решение только нефть и нефтепродукты. Газ и уголь из России напрямую в США не поставляются. Негативные последствия этого решения больше накроют американских производителей автомобильного топлива, и население США, а не наших экспортеров. Президент США Джо Байден уже заявил, что эти меры приведут к росту цен на бензин на американских АЗС.

 

США ввели запрет на прямые закупки нефти из России

 

На одной только угрозе запрета экспорта энергоресурсов из России цены на нефть подскочили выше 130 долларов за баррель. Выше нефть стоила только в 2008 году. Сейчас нефтяные котировки могут начать покорять новые высоты. Впрочем, в этом заслуга больше новостного фона от этого решения и опасений, что вслед за США на такой шаг пойдет Европа. Основную часть своей нефти — около 70% от экспорта, наша страна поставляет в Европу.

Американский рынок для российского нефтяного экспорта не является основным. Россия поставляет в США около 0,1-0,3 млн баррелей нефти в сутки. Большая часть экспорта приходится на нефтепродукты (0,5-0,6 млн баррелей в сутки), которые из-за дорожающей нефти стало выгодней импортировать через океан, а не производить на местных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Для сравнения, весь экспорт нефти из России по всем направлениям составляет от 4,5 до 5 млн баррелей в сутки.

Наша нефть в США используется как замена венесуэльскому сырью, против нефтяного экспорта которой США применили санкции в 2020 году. В США сейчас большей частью добывают малосернистую, легкую нефть, но большинство НПЗ заточены на работу с тяжелым, сернистым сырьем. Для его получения приходится смешивать местную нефть с сортами из других стран.

В результате, отказ США от импорта российской нефти поставит весьма в неудобное положение американские НПЗ, которым придется искать новых поставщиков сернистой нефти. Это приведет к росту цен на нефть с такими характеристиками, а также подорожанию автомобильного топлива на АЗС в США, которое и так бьет ценовые рекорды с начала этого года.

Россия сможет перенаправить поставки своей нефти, ранее предназначавшейся для США, в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, благо объемы не большие, которые даже не вызовут роста конкуренции на этих рынках с другими поставщиками.

 

 

 

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru