Сегодня: г.

Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

Автор: Константин Липавский

 Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

ФБА «Экономика сегодня» / 

Распродажа Китаем государственного долга США обернется дополнительной нагрузкой на американский бизнес и рядовых граждан. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Сегодня американский доллар продолжает оставаться главным инструментом мировой торговли. Но в то же время экономика Соединенных Штатов находится в незавидном положении, а их национальная валюта стремительно обесценивается. Многие страны, являющиеся держателями государственного долга США, сегодня все активнее начинают избавляться от столь сомнительного «актива».

Одним из таких государств является Россия, которая еще несколько лет назад предусмотрительно начала сокращать свои вложения в государственные облигации Соединенных Штатов и сегодня практически полностью избавилась от американского госдолга. Как отмечают авторы Sohu, есть как минимум еще одна страна, которая способна взять на вооружение эту российскую стратегию. Речь идет о Китае.

 Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

ИА «Политика Сегодня»/Ягудаев Владимир

На сегодняшний день вложения КНР в госдолг США не так велики и касаются напрямую лишь торговых излишков. Дело в том, что в случае с Китаем его экспорт существенно превышает импорт, и, поскольку почти вся мировая торговля завязана на долларе, Пекин обладает большими запасами американской валюты. Используются же они, как правило, для решения других торговых проблем. Безусловно, этот бюджет шел и на покупку американских гособлигаций, что в какой-то момент времени казалось очень и очень выгодным вложением. Однако сейчас, когда экономика США уже начинает проседать под весом накопившегося кризиса, все больше специалистов задаются вопросом: что будет, если Китай последует примеру России и распродаст свою долю госдолга США?

Стоит отметить, что основная часть государственного долга лежит на плечах американских компаний и граждан США. И это доля существенно больше, нежели та, которой обладает Китай. Поэтому, может показаться, что, если Пекин распродаст свои активы, Америка сумеет очень быстро переварить эту ситуацию. Однако это не совсем так. Дело в том, что высвободившимся облигациям потребуется новый держатель, и с большой долей вероятности в такой роли вновь выступят рядовые американцы. А это, в свою очередь, станет ударом по национальным интересам США.

 Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

ФБА «Экономика сегодня»/

Безусловно, нельзя забывать, что позиции доллара на мировой арене по-прежнему очень крепки, хотя и не могут похвастаться былой стабильностью. В то же время в США все чаще говорят о возможности дефолта из-за непомерно больших объемов государственного долга, лимит которого постоянно требует увеличения. И если дефолт действительно произойдет, это моментально обрушит кредитную привлекательность Америки: страны, которые сейчас являются держателями гособлигаций, просто не клюнут на эту уловку вновь и больше не захотят занимать американцам деньги таким образом. 

Иными словами, резюмируют авторы Sohu, распродажа долга Китаем (как, впрочем, и Россией), не станет для США фатальной. Но она в любом случае обернется дополнительной нагрузкой на американский бизнес и простое население. И уже в этом отношении любой дальнейший неосторожный шаг властей США усугубит внутренние противоречия настолько, что приведет Соединенные Штаты к неминуемому краху.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru