Сегодня: г.

Соцопросы показывают ухудшение общественных настроений

Соцопросы показывают ухудшение общественных настроений

Очередные опросы ВЦИОМа и ФОМа об отношении к властям показали, что настроение у общества начинает сильно портиться. За неделю упал не столько рейтинг доверия, сколько уровень удовлетворения результатами работы госорганов. Под негативный тренд попали как президент и премьер, так и правительство вместе с парламентскими партиями. Хотя официальные социологи пытаются несколько затенить такой поворот, именно на него и указывают собранные ими данные.

На вопрос ВЦИОМа, одобряют ли опрошенные деятельность Владимира Путина, Михаила Мишустина и правительства в целом, респонденты ответили, что меньше, чем раньше. В результате данный рейтинг президента опустился с 60,4% до 58,5%, у премьера падение составило меньшую величину — 1,3% и теперь его рейтинг составляет 38%. Кабинет министров упал с 33,4% до 31,1%. Понятно, что показатели неодобрения у всех троих поднялись на примерно сопоставимые величины.

Однако главный показатель соцопроса ВЦИОМа — доверие к органам власти серьезно пока не изменился. Например, президенту по-прежнему доверяют 64% с небольшим, здесь произошло лишь небольшое ослабление позиций. Правда, Мишустин потерял уже больше процента (47,8%). А вот по полтора или даже два с лишним процента приписано лидерам ЛДПР и «Справедливой России — За правду» Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову.

У ВЦИОМа это самая подозрительная часть его еженедельного опроса, поскольку информационная картинка таким данным не слишком соответствует. А вот некоторое падение рейтинга доверия председателя КПРФ Геннадия Зюганова выглядит более логично вписанным в русло госпропаганды. Опять же в отличие от главы «Новых людей» Алексея Нечаева, которому ни за что прибавили 1,3%. Кстати, потенциальные электоральные рейтинги думских партий ВЦИОМ оставил практически без какого-либо заметного движения вверх или вниз.

Самым сомнительным местом соцопроса ФОМа, в свою очередь, могло бы показаться большое разночтение между ответами респондентов на два разных вопроса по одной теме. Первый — слышали ли они критику власти от окружающих людей? Второй — вызывали ли лично у них действия власти возмущение? Показатель по первому вопросу вышел такой: рост на 3% (с 45% до 48%) негативных оценок и, соответственно, падение позитивных. Что же касается второго вопроса, то тут респонденты, как и полагается, более осторожны. Так что количество возмущенных выросло лишь на процент, невозмущенных — сократилось на 2%. Однако по-настоящему манипулятивным, видимо, следует признать уверения, что 13% опрошенных главным событием недели признали ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе, а не планы по введению QR-кодов (11%) или течение пандемии коронавируса (9%).

При этом ФОМ пока не соглашается с ВЦИОМом в том, что опросы показывают негативный тренд в оценках деятельности власти. У этого подразделения официальных социологов получается, что данные рейтинги остаются на месте, хотя даже по приблизительно представляемым ФОМом данным все равно заметно, что они начинают слабеть.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru