Сегодня: г.

Саудиты рассчитывают на Россию в новом соглашении ОПЕК+. FT: Мир должен оценить такой союз

  Саудиты рассчитывают на Россию в новом соглашении ОПЕК+. FT: Мир должен оценить такой союз

Саудовская Аравия надеется, что русские примут участие в соглашении ОПЕК+, несмотря на санкции.

В 2022 году завершается нынешнее соглашение ОПЕК+. Его крупнейшими участниками являются Россия и Саудовская Аравия, на которых совокупно приходится половина всей добычи нефти в альянсе. Грядёт подписание нового соглашения, и саудиты рассчитывают, что русские будут в нём участвовать.

По словам министра энергетики королевства Абдель Азиза бен Салмана, Саудовская Аравия надеется разработать соглашение с ОПЕК+, которое включало бы Россию, несмотря на санкционное давление. В своём интервью газете Financial Times он подчеркнул, что мир должен оценить важность такого союза производителей.

В материале сказано, что в нынешних условиях пока рано говорить о том, как именно может выглядеть новое соглашение, учитывая общую неопределённость на рынках. При этом бен Салман уверил, что ОПЕК+ может увеличить добычу, если на это будет спрос. «За последние три года весь мир потерял около 4 млн баррелей нефтеперерабатывающих мощностей, 2,7 млн из них только с началом коронавируса», — заявил он. Так министр прокомментировал рост цен на топливо.

Кроме того, Абдель Азиз бен Салман сообщил, что политика должна быть отделена от ОПЕК+. Мол, альянс в будущем потребуется для внесения «упорядоченных корректировок» на фоне неопределённости, связанной с глобальными вызовами.

Напомним, министры стран, участвующих в соглашении ОПЕК+ определяют уровни добычи нефти на ближайший период. Организация оказывает решающее влияние на стоимость нефти и, соответственно, нефтепродуктов на планете.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru