Сегодня: г.

Рост цен, скатывание в застой и девальвация рубля: Экономисты дали прогноз на 2022 год

Рост цен, скатывание в застой и девальвация рубля: Экономисты дали прогноз на 2022 год

Россию в следующем году не ожидает ничего хорошего в экономическом плане: рост цен превысит расчеты правительства и достигнет 6%, рост экономики, напротив, замедлится до застойных 1,5% ВВП, а рубль девальвируется до 80 за доллар. Власти ответят на это сокращением расходов федерального бюджета и розничного кредитования.

В 2021 году Россия восстановится после первого года пандемии и впервые с 2011 года покажет рост экономики на 4,3% ВВП. Однако в следующем году страна вернется к низким темпам роста, на которые наложится инфляция и девальвация, пишут эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка в «Экономическом прогнозе на 2022 год».

В текущем году рост поддерживался за счет высоких цен на газ, нефть, бум потребительского кредитования, выросших на 10% расходов бюджета и предвыборной раздачи денег населению. В 2022 году подобных факторов поддержки роста у экономики не будет: цены на сырье останутся на текущих уровнях, ЦБ ограничит розничное кредитование, а правительство сократит расходы бюджета на 2%

В итоге рост экономики замедлится с 4,3% до 1,5% ВВП. Экономика останется структурно слабой (т.е. зависимой от экспорта сырья), а численность рабочей силы будет на минимуме за 15 лет – 75,3 млн человек. Рост цен в 1,5 раза превысит цель Центробанка и достигнет 6%. Высокую инфляцию обеспечит резкий рост мировых цен на продовольствие (31% за год), который продолжится из-за энергетического кризиса. Также продолжат сказываться перебои в цепочках поставок.

«Маячит еще один серьезный фактор риска – это замедление экономики Китая», – отмечают в Альфа-банке. Из-за снижения спроса на сырье цены упадут, что ударит по курсу рубля. Таким образом, к концу 2022 года рубль может девальвироваться до 80 за доллар. Это произойдет по причине геополитических рисков и развития ситуации в Белоруссии, а также потому, что ФРС США ужесточит политику и перейдет к повышению процентных ставок. Последнее приведет к укреплению доллара.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru