Сегодня: г.

Российские банки начали новый этап повышения ставок по ипотеке

Российские банки начали новый этап повышения ставок по ипотеке

Участники рынка пересматривают или готовятся менять условия по ипотечным программам вслед за резким подъемом ставки ЦБ в октябре. Два банка уже ужесточили условия по ипотеке, а еще два игрока сделают это в ноябре, выяснил РБК.

Крупные российские банки реагируют на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, повысившего в конце октября ключевую ставку до 7,5%, оперативным подъемом ставок по ипотеке. В первую неделю ноября условия основных ипотечных программ пересмотрит МТС Банк, а к середине месяца — Абсолют Банк, сказали РБК представители кредитных организаций. Стоимость обслуживания ссуд на жилье уже выросла в Россельхозбанке и Металлинвестбанке.

С 1 ноября ставки по ипотеке повысят Совкомбанк, Транскапиталбанк (ТКБ) и «Ак Барс», подъем ставок в ближайшее время также планирует Альфа-банк, сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость». Представитель Альфа-банка сказал РБК, что финального решения по вопросу пересмотра ставок еще нет. В Совкомбанке отказались от комментариев, в ТКБ и «Ак Барсе» не ответили на запрос РБК.

Насколько ощутим пересмотр ипотечных ставок

— «Повышение ставок затронет программы ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки», — пояснила руководитель направления ипотечных продуктов МТС Банка Татьяна Акрамова. По ее словам, увеличение составит 0,6 п.п. На 29 октября минимальная ставка по ипотеке на новостройки в МТС Банке составляла 8,05% годовых, а по кредиту на покупку готового жилья — 8,25%, следует из информации на сайте кредитной организации.

— «К середине ноября мы планируем повысить ставки по нашим стандартным ипотечным продуктам на 0,5 п.п. Программ с господдержкой повышение не коснется», — отметил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Он связал это с «резким ростом ключевой ставки». Согласно информации на сайте банка, на 29 октября минимальная ставка по ипотеке на новостройки и жилье на вторичном рынке была на уровне 9,59% годовых.

— С 27 октября Россельхозбанк (РСХБ) повысил ставки по ипотечным продуктам в среднем на 0,4 п.п., сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость». По состоянию на 29 октября минимальная стоимость обслуживания кредитов на покупку нового или готового жилья без учета льготных программ составляла 7,95%, сказал корреспонденту РБК сотрудник call-центра РСХБ. Еще 20 октября минимальная ставка по стандартным программам составляла 7,5% годовых, следует из данных на архивной странице сайта банка.

— 28 октября Металлинвестбанк поднял на 0,5 п.п. ставки по ипотечным кредитам для первичного и вторичного рынка, а также по рефинансированию. Минимальная стоимость ссуд по этим программам сейчас составляет 10,79%, говорится на его сайте. Раньше она находилась на уровне 10,29%, следует из архива.

Что говорят другие банки

«В настоящий момент мы находимся в активной стадии расчетов наших финансовых показателей после изменения Банком России ключевой ставки и пристально смотрим за действиями ключевых игроков на рынке», — отмечает директор департамента по работе с партнерами «Росбанк Дом» Павел Петров. Планов банка по пересмотру ставок он не раскрыл. В банке «Дом.РФ» также не озвучили возможных шагов по изменению условий программ по ипотеке.

«Райффайзенбанк планирует сохранять ипотечные тарифы на комфортном для клиентов уровне», — сказал представитель кредитной организации. В Промсвязьбанке и банке «Санкт-Петербург» сообщили, что вариант повышения ставок по ипотеке в ближайшее время пока не рассматривается. Банк «Открытие» будет следить за рынком и ориентироваться в политике по ставкам на «макроэкономические показатели и конкурентную среду», отметил его представитель.

«На данный момент мы не меняем ставки», — сказал представитель ВТБ, подчеркнув, что в будущем все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. «Надеемся, что в следующем году общая ситуация стабилизируется, и у регулятора не будет необходимости столь резко ужесточать кредитно-денежную политику», — добавил он.

Другие крупные банки, в том числе Сбербанк, не ответили на запросы РБК.

До какого уровня могут вырасти ипотечные ставки

Банк России начал ужесточать денежно-кредитную политику в марте этого года: с тех пор ключевая ставка поднялась на 3,25 п.п., до 7,5% годовых. На последнем заседании 22 октября регулятор выбрал нестандартный шаг повышения 0,75 п.п. В октябре инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 7,8% (при таргете ЦБ в 4%), и это стало одной из причин более резкого пересмотра ставки, поясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она также отмечала, что локдаун и санитарные ограничения во многих регионах страны из-за пандемии коронавируса стоит воспринимать как проинфляционный фактор. В Банке России не исключили еще одного раунда повышения ставки до конца года.

Текущий раунд повышения ипотечных ставок нельзя считать реакцией на недавнее решение ЦБ, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. «Ставки по ипотеке, как по очень долгосрочному продукту, менее эластичны к краткосрочным колебаниям ключевой ставки, чем, например, ставки по потребительским кредитам, которые реагируют на повышение практически симметрично. Возможное повышение, безусловно, найдет отражение в кредитных ставках, но эффект переноса на ипотечные ставки будет несимметричным и растянутым по времени», — поясняет он.

Банки повышают ипотечные ставки из-за роста стоимости фондирования, в первую очередь доходности срочных вкладов, говорит старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. «Причем рост ставок по срочным вкладам в моменте превышает рост ставок кредитования, и только конкуренция за заемщиков удерживает банки от еще более ощутимого подъема ставок по кредитам. Но потенциал роста кредитных ставок еще не исчерпан», — замечает Ульянова. По ее словам, банки продолжат «осторожно тестировать новые уровни» ипотечных ставок, пока не наметится стабилизация стоимости привлечения средств.

На неделе с 16 по 22 октября средний уровень ставок в топ-15 ипотечных банков составил 8,57% по кредитам на новостройки (без учета льготных программ) и 8,82% по кредитам на покупку готового жилья, следует из данных «Дом.РФ» (.pdf). За отчетную неделю средневзвешенные показатели повысились всего на 0,01 п.п.

По оценкам Moody’s, средние ставки по коммерческим (не льготным) программам в ближайшие полгода вырастут на 0,5–0,7 п.п. «В отсутствие весомых новых причин для роста ипотечные ставки вряд ли даже в следующем году превысят психологически важную отметку в 10% годовых», — резюмирует Ульянова.

В ближайшие месяцы ставки по ипотеке у ведущих банков будут расти, однако не так активно, как происходит увеличение ключевой ставки, соглашается управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: «По нашим прогнозам, до конца года средние ставки по собственным программам дополнительно прибавят до 0,5 п.п. и превысят 9%, вернувшись на уровень 2019 года».

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru