Сегодня: г.

Россиянка раскрыла, что реально сейчас происходит с банковскими карточками российских туристов

Россиянка раскрыла, что реально сейчас происходит с банковскими карточками российских туристов

 

Россиянка раскрыла, что реально сейчас происходит с банковскими карточками российских туристов в Турции

«Понятно, что говорить о туризме для россиян в такой ситуации сложно. Особенно о самостоятельном, когда человек, выезжающий за границу, привык рассчитывать на свои банковские карты и не возить с собой много наличных. Но и наличные деньги в валюте в соответствии с новым законом теперь купить нельзя», – так описала текущую ситуацию в Турции для российских туристов девушка, проживающая в республике последние девять лет.

На канале в «Яндекс.Дзен» она рассказала, что банковские карточки российских банков в Турции обслуживаются согласно новому порядку. Изменившиеся правила поставили в тупик как туристов, так и держателей недвижимости, которым теперь придется рисковать и возить с собой наличность.

«Хорошо, если у человека есть счета в иностранной валюте, тогда будет возможность хоть снять сколько-то. И то только в долларах. А если валюты нет — то и взять ее неоткуда», – написала она.

Блокировка банковских карт платежными системами Visa и Mastercard, а также внутренние российские правила, которые реглментируют порядок обращения с деньгами с валютных счетов и банковских вкладов оказались неудобны для отечественных туристов, которые решили отдыхать или переехать в Турцию на длительное время.

Перечислим изменения российского законодательства, которые вступили в силу в ночь с 8 на 9 марта:

  • При наличии валютного счета в российском банке, можно снять с него до $10’000 наличными. Все, что больше – выдается только в рублях по рыночному курсу на момент выдачи.
  • Валюта будет выдаваться только в долларах, даже если деньги хранятся в евро. Конвертация будет производиться по рыночному курсу.
  • Получить деньги можно только в кассах отделений банка.
  • Купить валюту за наличные теперь нельзя, даже для поездки за рубеж. Покупать валюту теперь можно только безналично в интернет-банке.
  • Если гражданин открывает новый валютный счет или вклад, то снять с него валюту не получится. Снимать с этого счета можно только рубли.
  • Обмен валюты на рубли возможен любыми способами пока без ограничений.
  • Реальные трудности для туристов в Турции

    «Сейчас с карт Тинькофф в Турции евро без комиссии можно снимать только в банкомате Şeker Bank — и если неделю назад в Аланье за сутки можно было снять 2 тысячи евро, то теперь ATM выдает максимум 700 евро в сутки. При этом избирательность банка непонятна — кому-то удается снять 700 евро, кому-то банкомат дает только 100-300 евро, а кому-то вообще ничего не дает, и люди отстаивают двухчасовые очереди впустую. По услышанной от «очередников» информации, обладатели карт Visa имеют больше шансов снять турецкую или европейскую валюту, чем владельцы пластика MasterCard», – сообщила автор.

    За рубежом можно расплатиться картой «Мир», однако не во всех странах. С нашей системой работают Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия, Абхазия и Турция. В Турции принимают карты «Мир» всего три банка, отметила россиянка. Это Vakıfbank, Ziraat Bankası и Iş Bankası.

    «Соответственно, снять наличные турецкие лиры с карт «Мир» российских банков можно в их банкоматах, а также расплачиваться в тех магазинах, где установлены их платежные терминалы», – объяснила она.

    Кроме того, некоторые обменные пункты в Турции покупают рубли. Возможно теперь их число увеличится. Остаются доступными переводы с рублевых счетов российских банков на карты турецких банков. Из минусов – невыгодный курс и комиссионные.

    Трансграничные переводы SWIFT неподсанкционных банков все еще работают. Как отметила автор, возможно отправить контрагенту любые суммы, имеющие основание. Например, договор купли-продажи или аренды квартиры, оплата лечения и др. А до $5’000 в месяц – и вовсе без этого.

    Реальная ситуация для «ипотечников» турецкой недвижимости

    Новые правила обращения с валютой создали проблему для россиян, которые приобрели турецкую недвижимость в рассрочку или взяли ипотечных кредит в валюте.
    «Просто непонятно, как ввозить в Турцию наличные для оплаты. Квартиры здесь продаются в евро-долларах. Перевод на свои счета в валюте из России сейчас запрещены. Вывоз наличной валюты из России ограничен 10 тысячами долларов, задекларировать большую сумму и пройти через «красный коридор», как раньше, нельзя. Наличной валюты в России не купить. Остается только SWIFT, и то с ограничениями?» – констатировала россиянка, добавив, что теперь у многих россиян возникнут сложности с погашением ипотечных кредитов. А пока Турция и Россия ведут переговоры о расчетах в российских рублях, хотя детали сотрудничества пока непонятны.

    Турция может выиграть от того, что для россиян останется ограниченный круг доступных для туризма стран. В целом полетная программа открыта с некоторыми оговорками. Также турецкие власти ранее четко заявили, что не собираются закрывать воздушное пространство для российских самолетов и не поддержит общую тенденцию о введении против России санкций.

    Вероятно, даже несмотря на возросшие цены, россияне поедут отдыхать в турецкие отели и выбор их будет падать в основном на объекты, работающие по системе «все включено». «Турист может даже не выходить из отеля за все время отпуска, за все уже заплачено, и дополнительные деньги не нужны», – пояснила блогер.

    Источник

     
    Статья прочитана 3 раз(a).
     

    Еще из этой рубрики:

     

    Здесь вы можете написать отзыв

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Последний Твитт

    Архив

    Наши партнеры

    Читать нас

    Связаться с нами

    eduard.add200@yandex.ru