Сегодня: г.

Россияне успели забрать из банков почти 9 млрд долларов перед введением валютных запретов

В феврале россияне успели забрать со своих счетов в банках 8,8 млрд долларов. Это максимальная сумма оттока валюты за месяц, которую фиксировала официальная статистика. Общий размер валютных вкладов в банках уменьшился с 94 до 85,2 млрд долларов. После этого Центробанк запретил россиянам снимать валюту со счетов, вывозить из страны более 10 тыс. долларов, а также покупать доллары и евро.

Февраль 2022 года стал рекордным по оттоку валюты со счетов клиентов-физлиц. По данным ЦБ, за самый короткий месяц в году россияне вывели из банков 8,8 млрд долларов, уменьшив общий объем вкладов в валюте до 85,2 млрд долларов.

Это произошло после начала военной операции на Украине. ЦБ зафиксировал основной отток после 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о начале операции. При этом у банков к этому моменту было накоплено 16,8 млрд долларов в виде наличной валюты. Россияне смогли забрать больше половины этой суммы.

Банки готовились к возможному ажиотажу: в декабре в страну ввезли 5 млрд долларов, или в 2,5 раза больше, чем обычно. Больше в страну ввозили только в марте 2020 года (6 млрд долларов) и в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, началась операция в Донбассе и упали цены на нефть (9,5млрд долларов в марте и 10,1 млрд в декабре).

25 февраля зампред ЦБ Сергей Чистюхин попытался успокоить панику россиян и заявил, что средства клиентов «защищены», а санкции на них «не влияют». Но те, кто оставил свои валютные сбережения в банках, теперь не могут их снять. 9 марта ЦБ запретил выдавать больше 10 тыс. на руки по вкладам, открытым до даты введения запрета. Также нельзя больше обналичить валюту, купленную после 9 марта. Запрещена и продажа россиянам долларов и евро в банковских отделениях и обменных пунктах.

 

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru