Сегодня: г.

Россиян могут лишить права выбирать управляющую домом компанию

Россиян могут лишить права выбирать управляющую домом компанию

Россияне могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК). В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) заявили журналистам, что это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем.

Создание этого органа для возмещения ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Стратегию разработал Минстрой.

Сейчас собственники жилья сами выбирают управляющую, но из-за новой нормы они могут лишиться такого права. Это указано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии.

Согласно этой стратегии, регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Как пишут «Известия», средства для этого будут собирать с граждан. Предлагается создание «общего котла» на покрытие ущерба.

Россиян ждут новые расходы.

Ранее сообщалось, что граждане РФ могут существенно сэкономить на оплате ЖКУ. Речь идет об услугах, которые уже включены в тарифы. Это, в частности, уборка, а также ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов.

Как пояснил гендиректор «Городских инновационных технологий» Сергей Минко, зачастую жильцы платят за вышеперечисленные услуги повторно, хотя они уже учтены в обязанностях управляющих компаний и включены в ежемесячную квитанцию. Например, газовые и водные коммуникации являются общедомовым имуществом и должны ремонтироваться бесплатно за счет УК — но при условии, что это правило есть в договоре. При этом квартиросъемщики должны учитывать, что обязанности управляющей компании ограничиваются тарифами и утвержденным планом текущих ремонтов.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru