Сегодня: г.

Россия вернулась на второе место по экспорту нефти в США

Россия вернулась на второе место по экспорту нефти в США

Россия опередила Мексику и вышла на второе место среди крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в США. В мае Россия поставила рекорд по объему отправленных энергоресурсов за все время поставок.

Россия по итогам мая стала вторым крупнейшим экспортером нефти и нефтепродуктов в США, следует из данных, которые опубликованы на сайте американского Управления энергетической информации. Оно входит в Федеральную статистическую систему. Статистики за июнь и июль в системе пока нет.

Согласно представленной статистике, Россия в мае поставила в США 26,17 млн баррелей нефти или 844 000 баррелей в день. Это рекордный результат за месяц для России, показывает статистика поставок с 1995 года. Предыдущий максимум был в мае 2009 года — 25,08 млн баррелей за месяц. Поставки в сутки выросли почти на четверть — на 22,67% относительно апреля.

Россия сместила со второго места Мексику, которая продала США в мае в общей сложности почти 22,56 млн баррелей нефти (728 000 баррелей в сутки). Больше России за май в США экспортировала только Канада — почти в пять раз: 125,75 млн баррелей (4,06 млн баррелей в сутки). На Канаду приходится примерно половина всего нефтяного импорта США.

Россия заняла второе место в списке крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в США во второй раз за три месяца. Опередить Мексику ей удалось также по итогам марта. Но в апреле Мексика снова поставила в США больше России — буквально на 600 000 баррелей, показывают данные Управления энергетической информации США.

Американские нефтеперерабатывающие заводы приспособлены под вязкую венесуэльскую и ближневосточную нефть, однако поставки первой прекратились из-за санкций, а поток второй снизился из-за ограничений ОПЕК+ на добычу нефти, отметил Bloomberg. Российские продукты, такие как топочный мазут-100, идеально подходят предприятиям в США, поэтому Россия и смогла увеличить экспорт, пояснило агентство.

На увеличение экспорта не повлияло даже обострение отношений между властями двух стран, в том числе в энергетической сфере — из-за газопровода «Северный поток — 2». Он пройдет из России в Германию, но США вводили санкции, считая его угрозой энергетической безопасности Европы. В июле США и Германия заключили сделку: Вашингтон добился от Берлина обещания принять меры, если Россия попытается использовать газопровод для политического давления. Но, как сообщили источники Bloomberg, Германия даже в этом случае не намерена перекрывать трубопровод.

Быстрое увеличение импорта российских сырьевых материалов в США заметно и в деньгах. Экспорт российского минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в США за период с января по май 2021 года оказался на 78% больше, чем за тот же период 2020 года ($3,8 млрд), подсчитал в конце июля РБК по данным Бюро переписи населения США.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru