Сегодня: г.

Россия отыскала брешь в нефтяном санкционном барьере ЕС

Россия отыскала брешь в нефтяном санкционном барьере ЕС

Несмотря на разнообразные запреты и угрозы санкций, торговля российской нефтью и нефтепродуктами в Европе остается законной при определенных условиях. Эти лазейки российские поставщики научились использовать как брешь в нефтяном санкционном барьере ЕС. В итоге экспорт сырья из России существенно вырос и достигнет почти 2,5 миллиона баррелей. Об этом пишет экономический эксперт Алекс Кимани в исследовании для ресурса OilPrice.

Как пишет аналитик, России даже не пришлось пользоваться методами Китая, который годами потреблял подсанкционную нефть из Ирана и успешно обходил санкции. Компании из России отыскали свой собственный путь успешной торговли стратегическим сырьем, причем с помощью Европы. В данном случае речь идет о Греции, которая стала самым крупным хабом нефтепродуктов из РФ, чрезвычайно нарастив объемы перевалки продукции российской добывающей промышленности. Разумеется, все происходит в рамках нового законодательства ЕС, не рекомендующего покупать «черное золото» из России, а также не разрешающего заход российских судов в европейские порты.

Выход был найден в простой процедуре перевалки с судна на судно (ship-to-ship, STS). Об этом сообщают Refinitiv Eikon и Vortexa. Для такого подхода имеются основания – Индия увеличивает импорт нефтепродуктов из России, а Китай решился обходить санкции Запада так же, как это он делал в случае с иранской продукцией. Тем более описываемый способ очень выгоден России, так как сейчас много заполненных российской нефтью танкеров (суммарно более 62 миллионов баррелей) стоят без движения. Груз лишился покупателя, в таком случае перевалка является способом спасти положение.

Согласно данным из открытых источников апрельские поставки российских нефтепродуктов через Грецию в качестве пункта назначения составили почти миллион тонн, что примерно вдвое превышает мартовский уровень. При этом ожидается, что уже в мае показатели достигнут нового максимума.
 

Очевидно, в ближайшее время у России не будет недостатка в новых покупателях для ее сильно уцененной нефти марки Urals

– пишет Кимани.

Еврокомиссия установила максимально общий запрет на оборот и сделки с нефтепродуктами из РФ, но не определила методологию реализации санкций. Это дало возможность весьма быстро отыскать законный способ организации перевалки миллионов баррелей продукции через европейские компании. Согласно данным навигационных порталов, занимающихся отслеживанием судов и деятельность портов, швейцарские Vitol, Glencore и Gunvor, а также сингапурская Trafigura, продолжают перевозить большие объемы российской нефти и нефтепродуктов, включая дизельное топливо.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru