Сегодня: г.

Россия начала резко терять добычу нефти. После этого статистику засекретили

Россия начала резко терять добычу нефти. После этого статистику засекретили

В России стремительно падает добыча нефти после начала военной операции на Украине. В Европе покупатели отказываются от российской нефти, поставки в Китай снизились, а Индия исключила покупку топлива у России в ближайшее время. Добыча, по разным данным, упала до 10,2 млн – 9,76 млн баррелей в сутки. После этого Минэнерго перестало раскрывать данные, объяснив это тем, что они могут быть использованы для «давления на российский рынок».

 

Добыча нефти в России начала резко падать в связи с нежелаием потребителей в Европе покупать российское топливо, снижением поставок в Китай и отказом Индии от закупок. По данным источников «Интерфакса», за две недели апреля добыча упала на 7,4%, или на 810 тыс. баррелей в сутки. Еще 4 апреля источники сообщали о снижении показателя на 450 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, за две недели добыча упала с 11,01 млн до 10,2 млн баррелей в день.

Однако, согласно данным Reuters, на 11 апреля добыча опустилась до 9,76 млн баррелей, или минимума с начала пандемии в 2020 году. Впрочем, официальных данных в распоряжении нет: подведомственное Минэнерго ЦДУ ТЭК с апреля прекратило раскрывать сведения о добыче и экспорте нефти, поскольку они могут быть использованы для «давления на российский рынок и его участников».

 

Давление на российские нефтяные компании идет широким фронтом: спрос на российский сорт Urals упал до минимума из-за военной операции на Украине. Скидка на него в марте достигала 30 долларов за баррель, а в апреле – уже 35 долларов. Полностью отказались покупать российскую нефть Shell, BP, Eni и TotalEnergies. С 15 мая крупнейшие нефтетрейдеры сократят закупки у России.

Азия не спасет российскую нефтяную отрасль: Китай в марте снизил импорт из России до 8 млрд долларов (в феврале было 9 млрд). Индия купила две партии нефти, но после звонка президента США Джо Байдена Indian Oil Corporation исключила российскую нефти из тендеров на весь май. На этом фоне Международное энергетическое агентство прогнозирует потерю Россией добычи на урвоне 3 млн баррелей в день уже в мае.

 

Президент Владимир Путин призвал в связи с происходящим направить экспорт нефти на Юг и Восток и строить для этого инфраструктуру, в частности нефтепроводы. Также Путин потребовал нарастить спрос на нефть внутри страны. Строительство нефтепроводов – перспектива ближайших двух лет, а увеличение поставок по морю затруднено: во-первых, два крупнейших клиента – Китай и Индия не желают покупать больше российской нефти, а во-вторых, банки и танкерные перевозчики отказываются работать с Россией из-за санкций. Собственного танкерного флота у России нет. Есть и трудности с расчетами в национальных валютах – Индия от этого отказалась, а в долларах и евро России торговать запрещено.

Увеличить потребление внутри страны также невозможно: глава «Лукойла» Вагит Алекперов в начале апреля предупредил вице-премьера Александра Новака, что компании скоро придется остановить нефтеперерабатывающий заводы. Проблема состоит в том, что глубина нефтепереработки в России не очень высокая – при производстве бензина остается мазут, который компании экспортировали в Европу, где из него делали высококлассное топливо. Но после нефтяного бойкота Европы мазут некуда девать, хранилища переполнены. Его можно отправить в котельные, однако мазут дороже газа, на котором они работают. Поэтому вслед за снижением добычи Россию может ждать падение производства автомобильного топлива.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru