Сегодня: г.

РФ надолго останется китайской бензоколонкой

РФ надолго останется китайской бензоколонкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЕС все-таки согласовал 6-й пакет санкций. Главное — это, конечно, готовность отказаться от 90% поставок российской нефти до конца года.

Насколько это серьезно?

Доходы от продажи нефти и нефтепродуктов составляют около 32-35% бюджета РФ. Почти половина из них приходится на ЕС.

Чиновники говорят, что нефть можно продать в Китай и Индию. Но Пекин всегда заботился о том, чтобы не зависеть от одного поставщика, и вряд ли сильно увеличит закупки из РФ. К тому же нефтяное эмбарго выведет Китай на первое место в списке покупателей российской нефти. А Пекин — очень жесткий переговорщик. Ему нефть в нынешних условиях дорого не продашь.

Индия же и так увеличила закупки с 2% до 14%. Дальше нужна модернизация НПЗ под российскую нефть.

То есть в реальности такие большие объемы нефти перенаправить особо некуда. Поэтому у Силуанова и говорят о вероятности сокращения добычи в диапазоне 9-17%.

На этом фоне цены на нефть подрастут, но тем рентабельнее и быстрее будет переход к новым технологиям. Пока развитый мир будет пересаживаться на электрокары, РФ надолго останется китайской бензоколонкой.

 

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru