Сегодня: г.

Путин устроил эволюцию: велел выплатить пенсионерам и военным дополнительные тысячи

Путин устроил эволюцию: велел выплатить пенсионерам и военным дополнительные тысячи

Денежные новости недели

Тридцать лет назад советские люди поменяли страну, идею и смысл на деньги. Не на наличные, нет, на картинки, джинсы и прочий винд оф ченч. Я и сам, сидя в расположении части, думал по молодости лет, чего греха таить, что ГКЧП — это ужас, мрак прошлого и скрипящие статуи. Ошибался. И вот теперь истинной государственной идеологией (правильные слова с телеэкрана — это только слова) стали деньги. Вот о деньгах, немного о революции и самом главном звонке во время встречи Путина и Меркель и поговорим.

Путин устроил эволюцию: велел выплатить пенсионерам и военным дополнительные тысячи

       ФОТО: AP

На прошедшей неделе был обнародован рекорд падения — так быстро число пенсионеров в нашей стране не сокращалось ни разу за последнюю четверть века. Из данных Росстата получается, что с июля прошлого года по июль нынешнего каждый божий день в России становилось на 5,5 тысячи пенсионеров меньше. Общее количество получателей пенсий в стране сократилось до минимума 2015 года — чуть менее 42,5 млн человек. Тут, понятно, два момента — ковид и повышение пенсионного возраста. А главное — как удобно! Пенсионер — он же бесполезен для государства олигархов и затратен. А нет пенсионера — нет проблемы. Поэтому на самом деле для такого государства идеальная схема следующая: перестал человек работать — исчез. Не верите? Ну посмотрите, что у нас там с пенсиями работающих пенсионеров? Радуйтесь, что вообще платят.

Насколько понятно нашим небожителям, как живет народ, насколько далеки они от народа, на неделе продемонстрировал замминистра финансов Михаил Котюков. Он заявил, что размер платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 25% семейного бюджета. Оно, конечно, было бы неплохо. Но только это означает полную недоступность ипотеки для подавляющего большинства населения. Средний размер платежа по ипотеке в прошлом году составлял 23 тысячи рублей (на первичном рынке). Среднемесячная медианная зарплата — 32 400 рублей. То есть в среднем россияне ипотеку брать не должны. Доход Михаила Котюкова за 2020 год составил более 21 миллиона рублей, у него есть три квартиры и дом.

Наивные советские люди думали, что одновременно с приходом свободных денег сохранится и справедливость — бесплатная медицина и образование, уважение труда, достойная старость. Но деньги, освободившись от гнета идеологии, быстро поделили всех на рабов и господ. Вот прошедшая почти незамеченной новость недели — в Приморском крае суд арестовал трех человек по обвинению в истязании рыбаков на судах «Святой Владимир» и «Багратион». Эти трое — работники компании-судовладельца. На траулерах, занимающихся рыболовецким промыслом у берегов Камчатки, они избивали матросов, чтобы те лучше работали — выполняли план. Летом прошлого года на одном из судов погибли два человека, один из них — при попытке сбежать. Так кто тут раб на галерах?

В Китае, кстати, был Тяньаньмэнь. Но, утрируя, ГКЧП не проиграл. На неделе Коммунистическая партия Китая заявила, что ради увеличения доходов населения хочет заставить крупные компании делиться прибылью: «Необходимо усилить регулирование и корректировку высоких доходов, защитить законные доходы, рационально регулировать чрезмерно высокие доходы и побудить группы и предприятия с высокими доходами больше делиться с обществом». Прямо на следующий день крупный бизнес в Китае отреагировал на выступление Си Цзиньпина о регулировании сверхдоходов. Интернет-гигант Tencent объявил, что выделит 50 миллиардов юаней (7,71 миллиарда долларов) на «специальный проект общего процветания».

У нас национальное достояние — национальное только в телевизионном рекламном ролике. Там же, где и кругом враги, сплотимся, а то англичанка гадит, да и немка не отстает.

Но вот приезжает немка… Вы, когда на действительно важную встречу идете, телефон отключаете, небось? А когда к друзьям — да пусть трезвонит. И вот Ангела Меркель встречается с Владимиром Путиным — СП-2, санкции, оппозиционер в тюрьме и все прочее. И тут у нее звонит мобила. И все встает на свои места — что тут на публику (и на нашу, и на западную), а что в реальности. Где деньги, а где лозунги.

Позже Владимир Владимирович скажет очень правильные слова: «Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим. Мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства».

Эволюция — процесс изменения. Предстоящие осенью выборы — инструмент изменений. В воскресенье Путин поручил единовременно выплатить военным и пенсионерам по 15 и 10 тысяч рублей.

Тридцать лет назад граждане променяли страну на деньги.

Авторы: ДМИТРИЙ ПОПОВ

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru