Сегодня: г.

Психические расстройства американцев в цифрах и фактах

Психические расстройства американцев в цифрах и фактах

Департамент здравоохранения и социальных служб (HHS) опубликовал список наиболее распространённых в американском обществе форм психических расстройств, подкрепив новое исследование свежими цифрами и шокирующими фактами.

Как оказалось, людей со стабильной психикой в США почти не осталось. Пандемия коронавируса и экономический кризис стали ключевыми факторами в народном mental health.

Почти 50 млн. американцев в возрасте 18 лет и старше страдают той или иной формой тревожных расстройств/беспокойных состояний (Anxiety Disorders). Они характеризуются повышенными страхами и опасениями, а также навязчивыми движениями. Например, человек много раз открывает входную дверь в апартамент, чтобы убедиться, что за ней никто не стоит.

Из всех известных Anxiety Disorders в 2020 — 2021 годах самым распространённым является Panic Disorder. Оно может охватить человека за несколько мгновений и проявляется в ощущении надвигающейся смерти, страхом перед полной потерей контроля над собой, дрожью, потливостью, учащённым сердцебиением и полной потерей сна.

Расстройства настроения (Mood Disorders) имеют более 35 млн. американцев.

В целом, перепады настроения являются нормальным явлением. Проблема в том, что больные люди находятся в одном состоянии большое количество времени или способны за 10 минут становится самым счастливым и самым несчастным человеком 5-6 раз.

Одной из главных проблем посткризисной эпохи являются Substance-Induced Mood Disorders. Люди с таким диагнозом часто не понимают, что их неприятное состояние объясняется регулярным употреблением алкоголя, опиоидов, стимуляторов, марихуаны или других веществ. Зависимые воспринимают свою субстанцию как лекарство, а не как причину всех бед.

Читайте также: Шизофрения накрывает США

Также эксперты сообщают о почти 4.5 млн. случаях биполярных расстройств (Bipolar Disorder), характеризующихся радикальными перепадами в мотивации в течение короткого периода времени.

Рядовой биполярщик, например, может потратить 12-18 часов на уборку апартамента, а потом начать разбрасывать мусор и даже справлять нужду на очищенные поверхности.

Психотические расстройства (Psychotic Disorders) — одна из главных бед американского общества, которая, по прогнозам специалистов, в 2025 году поразит более 30 млн. человек.

Люди с такими расстройствами не понимают, что является реальностью, а что вымыслом. Они вплетают в собственные биографии и создаваемые миры персонажей из фильмов, книг, видеоигр и т. п. Например, какой-нибудь пенсионер может спросить своих детей, когда к нему в гости наведается Супермен, с которым он лично познакомился много лет назад.

Наиболее опасные формы психотических расстройств — бред (Delusional Disorder) и шизофрения (Schizophrenia). С момента первой диагностики порой не проходит и трёх месяцев, как человек начинает говорить абсолютно непонятные вещи, состоящие из набора разных слов. Доктора, как правило, накачивают таких больных седативными препаратами, и многие из них вообще перестают говорить.

Деменция или слабоумие (Dementia) — это общее название большого количества заболеваний, характеризующихся потерей памяти и когнитивных способностей (чтение, письмо, рисование, понимание, ориентация во времени и пространстве).

Самой распространённой разновидностью слабоумия является Синдром Альцгеймера (70%). Он постепенно разрушает память и навыки мышления, что, в конечном счёте, приводит к неспособности выполнять самые простые задачи — разжёвывать пищу, справлять естественную нужду, двигать конечностями и т. п.

За последние 24 месяца резко увеличилась численность американцев с болезнью Паркинсона (Parkinson’s Disease). Она характеризуется неспособностью нормально ходить из-за повреждений в головном мозге. Болезнь относительно недавно была признана деменцией. Когда подобный диагноз был поставлен Мохаммеду Али, медики утверждали, что причиной являются пропущенные за длинную боксёрскую карьеру удары. Научное сообщество опровергло эту информацию.

Расстройства пищевого поведения (Eating Disorders). Это самый сложный вид психических расстройств, который стал особо актуален во время пандемии, карантина и самоизоляции.

В 2022 году научные сообщества потратят на изучение Eating Disorders такую же сумму, как на изучение Синдрома Альцгеймера.

Eating Disorders выражаются в одержимости едой, отказом от еды, необычных привычках в рационе, нездоровом интересе к определённой массе тела или форме тела. Общие симптомы: переедание, недоедание, слишком частое очищение организма, регулярная рвота, чрезмерные физические нагрузки.

Так, почти 500 тысяч американцев в настоящее время больны булимией (Bulimia Nervosa). Эта неудержимая любовь к еде и вместе с тем неудержимое желание от неё избавиться посредством рвоты и голодания. Такие люди нередко ощущают непередаваемое чувство вины и стыда за своё расстройство.

Нервная анорексия (Anorexia Nervosa) характеризуется неудержимым желанием похудеть, а потом сохранить сверхнизкий вес. Такое расстройство свойственно 14-22-летним американцам, воспринимающих болезненную худобу как высшую степень красоты и сексуальности.

Эксперты HHS подсчитали, что к 2030 году с психическими расстройствами столкнутся 99.4% жителей США. Чаще всего люди будут видеть в одном из пяти перечисленных состояний своих друзей, родственников, коллег и соседей. Чуть реже американцы будут сами погружаться в болезненные состояния.

Один из самых важных факторов в борьбе с расстройствами — железное терпение. Ещё 100 лет назад американцы без всякого сожаления сдавали больных близких в психиатрические лечебницы, где те находились в смирительных рубашках, в грязных клетках и подвалах, проходили через ужасающие процедуры вроде лоботомии.

В 21-м веке подобное невозможно, и главная причина закрытия всех «психушек» в Соединённых Штатах — продолжающаяся гуманизация общества. Поскольку психическими расстройствами может заболеть любой человек, каждый больной должен получить право на всестороннюю медицинскую помощь.

Источник

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru