Сегодня: г.

Прощай, оружие! Американский супер-пупер-рельсотрон так и «не взлетел»

Что бы ни задумывали американцы, всё у них супер-пупер. И каждая задумка обещает переворот, революцию и открытие новой эпохи…. Но часто через какое-то время, когда деньги уже распилены, оказывается, что эпоха по-прежнему всё та же, а переворот случился только в головах эффективных менеджеров.

С рельсотроном вышла та же история. 16 лет понадобилось американским военным, чтобы понять, что идея рельсотрона изначально тупиковая, оторванная от реальности (а такие идеи часто хорошо продаются). 16 лет шла работа (и финансирование) супер-оружия, призванного совершить переворот в морской артиллерии. Для метания снаряда предполагалось использовать магнитную энергию. Зачем? Затем, что предел химических метательных веществ (порохов) уже достигнут, и увеличить дальность стрельбы и скорость снаряда решили за счет электромагнитной пушки, метающей снаряды за счет силы Лоренца (за счет огромной силы тока, создающего магнитное поле).

Прощай, оружие! Американский супер-пупер-рельсотрон так и "не взлетел"

С самого начала проект вызывал скептицизм. Дело в том, что рельсотроны планировалось размещать на кораблях, в том числе на суперсовременных (и баснословно дорогих) эсминцах типа «Замволт» (супер-пупер-эсминцах). НО!

Во-первых, для выстрела требовалась колоссальная энергия (20 — 30 МВт!), которую может дать разве что энергоустановка авианосца, эсминец просто не потянет.

Во-вторых, при выстреле возникают такие перегрузки, что в снаряд невозможно поместить какое-либо взрывчатое вещество: оно сдетонирует прямо на старте. Значит, снаряд может быть только пустой неуправляемой болванкой, и для поражения цели нужно ПРЯМОЕ попадание, что на больших дальностях невозможно (точнее, возможно, но с мизерной вероятностью).

Прощай, оружие! Американский супер-пупер-рельсотрон так и "не взлетел"

В-третьих, низкая скорострельность (всего около 5 выстрелов в минуту), которая никак не может компенсировать предыдущий недостаток.

В-четвертых, ресурс ствола (направляющих) крайне мал, требуется его частая замена.

В принципе, понять недостатки проекта можно было сразу, просто пригласив двух-трех хороших инженеров, знающих физику и умеющих считать. Но это слишком просто, а главное, денег не заработаешь… И американцы потратили 16 лет (и много-много долларов) на то, чтобы разработать свою пушку.

Прощай, оружие! Американский супер-пупер-рельсотрон так и "не взлетел"

Не добившись ощутимых результатов, они наконец-то прекратили финансирование изначально бесперспективного проекта: в бюджете Пентагона на 2022 г денег на него не выделено. И теперь их самый дорогой в мире суперэсминец (кстати, у американцев все самое дорогое в мире, вы заметили?) останется без суперпушки, превратившись, в общем-то, в просто в эсминец, но ценой почти в авианосец (made in USA!).

Прощай, оружие! Американский супер-пупер-рельсотрон так и "не взлетел"

Справедливости ради, нужно признать, что работы по рельсотрону планировались и у нас (сам термин «рельсотрон» придуман в СССР, его предложил академик Арцимович). Но то ли мы вовремя спохватились, то ли банально не хватило денег. Во всяком случае, дальше слов дело не пошло. Надеюсь, что мы просто подумали, прежде чем делать.

Физика хороша тем, что ее невозможно обмануть ни за какие деньги, даже за американские доллары. О чем американцы постоянно забывают. Впрочем, пилить физика не мешает…

Эх, нет на них Навального: сколько бы коррупционеров вывел на чистую воду! Может, выдадим его США?

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru