Сегодня: г.

Профессор Миронов: «Частная банковская система скоро перестанет существовать»

Профессор Миронов: "Частная банковская система скоро перестанет существовать"

Экономист, профессор финансов Максим Миронов на ютуб-канале Майкла Наки заявил о том, что Россию в течение ближайших месяцев, ожидает масштабный банковский кризис.

«Кто-то начинает что-то понимать. Но на самом деле ещё все очень далеки от понимания того, что нас ждёт.

Какие-то эффекты начнут проявляться быстро, какие-то медленнее, а какие-то, может быть, через год, через два.

Мы уже видим, что массово уходят все иностранные компании. Это уже заметно. И несмотря на то, что Захарова сказала, что мы сейчас всё национализируем, там, Ikea… Пардон, не Захарова, Симонян так сказала, ну, в общем, они там похожие девушки. Но мебель – она же не растёт внутри магазина Ikea. То есть её кто-то должен привезти, из других стран обычно.

А если даже что-то делается в России, нужны комплектующие. То есть мы увидим уже очень скоро, что даже несмотря на национализацию, предприятия начнут останавливаться.

Кто-то скажет: хорошо, но я работаю в ресторане, или таксистом, или в отрасли, не связанной с иностранцами, — меня это не коснётся.

Но я вот обозначил сегодня в посте проблему, которая очень скоро коснётся практически каждого.

Мы все за последние десять-двадцать лет привыкли пользоваться банковскими услугами, потому что это и удобно, и надёжно, и так далее.

Так вот, Россию в самое ближайшее время, в течение ближайших месяцев, ожидает масштабный банковский кризис. Он возьмётся из самой сути банковского бизнеса.

У каждого банка есть две части баланса: активы и пассивы.

Пассивы это, фактически, депозиты вкладчиков, то есть банк берёт в долг у вкладчиков какие-то деньги и потом формирует активы.

Активы это обычно портфель ценных бумаг. Акции, голубые фишки, облигации, кредиты предприятиям…

И обычно банк живёт на эту маржу.

Сейчас происходит три мощных шока, которые резко ухудшают состояние банковской системы до такой степени, что фактически она вся будет близка к банкротству.

Мы все видели, как подскочили ставки по депозитам у всех банков. Ещё месяц назад ставки были 6 %, а сейчас 18 %. Это значит, что банки, вслед за действиями Центробанка, вслед за оттоком вкладов, поднять резко стоимость заимствований. Но если это так, то, чтобы хотя бы не быть в убытках, они должны точно так же поднять стоимость кредитов.

 

То есть, если раньше они давали кредиты под 10 %, то сейчас, если они берут в долг под 18 %, они не могут давать кредиты дешевле, чем под 20 %. Более того, они должны увеличить не только по новым кредитам, но и по старым.

А мы прекрасно понимаем, что бизнес сейчас сильно пострадает. Народ станет беднее, а доходы и экспортные упадут, и внутренние тоже упадут. И проблемы будут с комплектующими. Мы видим, что «Автоваз» уже встал.

То есть их способность платить по кредитам упала бы даже по старым ставкам. Просрочка кредитов бы выросла. А если дать намного выше ставку, то это значит, что половина всех заёмщиков как минимум, просто будет не в состоянии выплачивать свои кредиты.

И что мы имеем? Это значит, что банкам придётся создавать резервы. То есть – фактически, в убытки списывать значительную часть выданного портфеля кредитов.

Стоимость активов резко падает. И это ещё не весь шок на активы. Банки держат часть активов в ценных бумагах. Биржа закрыта. Но мы все прекрасно понимаем, что если ты закрыл биржу, это не значит, что цены активов не изменились. Нет, они резко упали.

Мы можем видеть по международным биржам: стоимость акций Сбербанка, Центробанка, фактически, упала до нуля. Это значит, что все активы, которые держат российские банки, так же сильно обесценились. Ну, может, и не до нуля, но в разы: в пять, в десять раз — в лёгкую!

Долги перед вкладчиками не сократились. Сколько вы должны были вкладчикам – столько и должны.

Вероятен вариант того, что госбанки просто национализируют частные банки, потому что госбанки просто зальют деньгами, им просто напечатают деньги.

Но частная банковская система в России очень скоро перестанет существовать.

Кто-то может сказать, что Центробанк может разрешить учитывать кредиты и ценные бумаги по состоянию на начало февраля 2022 года, например. Но это же всё обман.

Да, мы можем временно нарисовать красивые балансы и не закрывать банки мгновенно. Но эти банки превращаются в банки-зомби.

Что такое банки-зомби? Это означает, что у тебя всё равно стоимость пассивов намного больше, чем стоимость активов.

Это значит, что вкладчики, которые поумнее, они прекрасно понимают, что их вклады не обеспечены активами, и они быстрее побегут в банки забирать свои деньги. А когда побегут эти люди, побегут и остальные. И всё равно банки обанкротятся. И рынок не обманешь».

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru