Сегодня: г.

Поступок меняет человека и мир вокруг него

Поступок меняет человека и мир вокруг него

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На полях одной дискуссии возник вопрос о мотивах и поступках. Я давно как-то уяснил, что человека делают его поступки. И историю делают поступки людей. Мотивы поступков могут быть разными — благородными и не очень, четкими и размытыми, добрыми и злыми. Однако эти мотивы могут быть важны при разборе на Страшном Суде. Ну или послужить смягчающими обстоятельствами на суде земном.

А часто бывает так, что при наличии отличных мотивов человеку не удается совершить поступок. Объективные ли обстоятельства тому виной, или субъективные опасения — но вот миллионы благонамеренных людей проживают свою жизнь, не совершая поступков вообще. Некоторые из них, правда, любят при этом обесценивать тех людей, кто совершает поступки, не будучи, по их мнению, достаточно благонамеренным.

Так вот. Человека делает человеком поступок. Поступок меняет человека — и меняет мир вокруг него (в большой или в малой степени). Благонамеренность сама по себе не меняет ни человека, ни мир. Поэтому я готов мириться с несовершенством внутреннего мира людей, совершающих поступки, улучшающие мир, в котором я живу, оценивать людей по тому, что они сделали, а не по тому, что они при этом думали.

Поиск же скрытых мотивов сродни конспирологии — ресурсов съедает много, а результатом становится отказ от собственного поступка и оправдание такого отказа.

 

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru