Сегодня: г.

Посттравматический синдром

Посттравматический синдром

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллективное поведение, которое выражается в подчеркнутом нежелании признать очевидные политические и социально- экономические изменения резко негативного характера, в гротескной форме показано в фильме «Не смотри наверх».

Но такие поведенческие сценарии типичны для групп, переживших глубокий шок. То есть речь о посттравматическом синдроме: сначала воодушевление на грани истерики, затем вспышка несконцентрированной агрессии, после — продолжительный период депрессии.

В России нечто подобное случалось неоднократно. Не о таких ли состояниях общества писал в дневнике Пришвин: «Никогда не было еще духовное состояние наше так понижено, как теперь, обнищание духа, видимо, идет параллельно с экономикой: своеобразное доказательство зависимости духа от материи. Основная причина, я думаю — это разрыв с общемировой культурой…» 23 марта 1920 года.

 

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru