Сегодня: г.

Поставщики продуктов предупредили о повышении цен: новый виток продовольственной инфляции

Поставщики продуктов предупредили о повышении цен: новый виток продовольственной инфляции

Военная операция против Украины, обвалившая все российские активы и уронившая рубль до исторических минимумов, сулит новую головную боль российским потребителям, уже страдающим от рекордной за 6 лет продовольственной инфляции, пишет Финанз.ру.

Рост курсов доллара и евро может отразиться на себестоимости продуктов питания, предупреждает «Руспродсоюз» — крупнейшая в стране межотраслевая ассоциация, объединяющая производителей и поставщиков всех продовольственных товаров.

«Валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продовольствия», — сказал ТАСС представитель союза.

Не меньшее влияние может оказать последствия изменения логистических путей, если привычные транспортные коридоры будут ограничены. «Чтобы не допустить серьезного роста цен и обеспечить предложение продуктов питания на полке, в случае продолжительного роста курса валют, товаропроводящей цепочке и курирующим министерствам уже сейчас важно выработать справедливые условия поведения, при необходимости включающие оперативную корректировку цен», — считают в «Руспродсоюзе».

На торгах в четверг, 24 февраля, курс доллара подскакивал до исторического максимума — 89,6 рубля, а евро достигал почти 100 рублей.

 

На рынок с интервенциями выше ЦБ РФ и к пятнице, по оценкам аналитиков ПСБ, уже продал до 2 млрд долларов из резервов. Это сбило температуру на валютном рынке, но к прежним значениям курсы не вернулись. На 13.01 мск пятницы доллар стоит 83,5 рубля, евро — 93,25 рубля.

По данным на 18 февраля, продовольственная инфляция снова переписала рекорд с декабря-2015 — 11,23%.

В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, курятина — на 18,7%, гречка — на 29,4%, сливочное масло — на 15,7%, сахар — на 19,4%, морковь — на 32,2%, картофель — на 43,4%, капуста — на 182,3%.

Источник

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Поставщики продуктов предупредили о повышении цен: новый виток продовольственной инфляции"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да уж и это только начала. В общем ждет такой кризис который люди никогда не видели во многих сферах.

  2. Я дурею ото всего этого. Чем дороже цены на продукты, тем меньше покупательская способность людей. Не ужели это не понятно. Мы же, покупатели, видим, сколько утилизируется, т.е выкидывается, продуктов на свалку, так как истёк срок хранения. Ну уж найдите способ, чтобы цены были ниже, т.е. не выкидывлся товар на помойку, магазинам это много будет выгоднее, да и не только магазинам.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru