Сегодня: г.

Патриарх Варфоломей об украинском национализме, унии с Ватиканом и ЛГБТ

Патриарх Варфоломей об украинском национализме, унии с Ватиканом и ЛГБТ

13 февраля 2021 года константинопольский патриарх Варфоломей дал интервью итальянской газете «Avvenire» (на русском языке оно здесь ).

За обтекаемыми фразами об экуменизме и единстве Церкви, о необходимости общения между разными конфессиями и противостояния национализму, хитро мудрый фанарский сиделец искусно пытается скрыть организованным им же самим раскол Православия, сдачу позиций Православия в угоду Ватикану, разжигание межнациональной и межконфессионной розни.

Вот что он, в частности, ответил на вопросы журналистов Андерса Эльбека Медсена и Хендро Мюнстермана, представляющих протестантские газеты «Nederlands Dagblad» и «Kristeligt Dagblad»:

Ваше Святейшество, исполняется тридцать лет Вашего служения в качестве Экуменического Патриарха Константинопольского. Как Вы оцениваете экуменические встречи, которые Вам довелось провести с тремя римскими понтификами и с главами других христианских церквей?

— Как Патриарх я боролся за стабильность и единство Православия, за межкультурный, межрелигиозный, межхристианский диалог и предпринял множество инициатив по защите природной среды, за мир и солидарность, за уважение прав человека, первая из которых – свобода вероисповедания, всегда опираясь на неисчерпаемый источник православной традиции. И содействие христианскому единству является фактом, который на протяжении всей своей жизни я считал центральным.

Комментарий: На самом деле Варфоломей предоставил раскольникам Украины так называемый «Томос об автокефалии» раскольничьей «Православной церкви Украины» и спровоцировал, кроме гражданского, ещё религиозный конфликт в этой стране, разрушил христианское единство. Не мир принёс он в Украину, но меч.

По возвращении из Иерусалима в 2014 году, где Вы встретились с Папой Франциском у Гроба Господня, Вы предсказали встречу различных христианских церквей в 2025 году в Никейе, семнадцать веков спустя после первого подлинно экуменического Синода, где был издан Символ веры. Вы все еще думаете, что это событие возможно? Готовятся ли к этому? Может ли это быть возможностью сблизить нас как христиан?

— Безусловно, 1700-летие Первого Никейского Вселенского Собора в 2025 году может послужить для христианских церквей возможностью задуматься о своем будущем, об ошибках прошлого, а также настоящего, и вступить на более решительный экуменический путь, используя уроки более чем столетнего современного экуменического опыта.
Христианское единство и общий подход к великим проблемам современности — это не только требование времени, но и повеление Основателя Церкви. Великие годовщины напоминают нам об этой правде.

Комментарий: В реальности Варфоломей является активным сторонником заключения новой унии между Константинополем и Ватиканом при главенствующей роли последнего. Переговоры о совершении такого шага идут длительно и непрерывно.

С момента признания автокефалии (церковного самоуправления) Православной Церкви Украины возникла напряженность в отношениях между Московским Патриархатом и Константинопольским Вселенским Патриархатом. С тех пор три другие автокефальные Церкви также признали Церковь Украины. В ответ Московский Патриархат разорвал все евхаристическое общение с этими четырьмя Церквами. Можно ли говорить о расколе в православной церкви?

— В православии нет раскола. Я сказал это и повторяю сейчас. Существует иной взгляд со стороны Церкви России на украинский вопрос, который проявился в прекращении общения с Константинопольской Матерью Церковью, а затем и с другими автокефальными Церквями, согласованный с решением Экуменического Патриархата о предоставлении автокефалии Церкви Украины.
По нашей оценке, это было неправильное действие со стороны сестринской церкви России. Так что, я настаиваю, в православии нет раскола. Однако, к сожалению, теория «раскола» исходит от некоторых представителей Русской Церкви. Они потакают алармизму, пытаясь оправдать отношение этой Церкви к разрыву евхаристического общения с любой автокефальной Церковью и с любым приматом или иерархом, который с этим не согласен. Кто же тогда создает такую атмосферу? С какой целью?

Комментарий: Варфоломей отрицает очевидное, и называет чёрное белым, выдавая свою ложь за истину. Согласно мнению подавляющего большинства Православных церквей, не признавших «Томос об автокефалии», выданный «ПЦУ», его предоставление со стороны Константинополя явилось грубейшим нарушением церковных канонов Православия.

Поэтому православному единству не угрожает ответ Вселенской Патриархии на просьбу Украинской Православной…

— В украинском вопросе мы сделали то же самое, что и в других случаях предоставления автокефалии. Мы следовали традиции православия, установленной светской церковной практикой. Я помню, что еще до Украины Константинополь предоставил автокефалию девять другим поместным Церквям. Сегодня, конечно, некоторые люди в корыстных целях отрицают этот очевидный факт.

Предоставление Экуменическим Патриархатом автокефального статуса Церкви Украины была, таким образом, не только церковно-канонически правильным, но и единственным реальным решением проблемы. И, конечно же, это не служило, как некоторые подразумевали, политической целесообразности или даже геополитическим интересам. Это был акт ответственности со стороны Матери-Церкви по отношению к миллионам наших православных братьев, которые оказались, не по своей вине, вне Церкви.

Комментарий: И это ложь. Предоставление автокефалии должно производиться коллегиально, при согласии всех других Православных церквей, где существует довольно сложная система согласования мнений церковных иерархов в случае расхождения их мнений. Это надёжно предотвращает расколы и другие неблагоприятные явления. В самом же Константинопольском патриархате Синод или собор является, по сути, лишь органом, без возражений штампующим решения патриарха. К тому же подавляющая часть прихожан Константинополя проживает в США.

Может ли православная вера способствовать развитию национализма?

— Истинная православная вера не может быть источником национализма. Там, где национализм появляется в православном контексте, у него есть и другие корни и мотивы. Более того, православная церковь уважала особые культурные особенности евангелизированных народов и подчеркивала католицизм местной церковной общины, независимо от ее национальной и языковой принадлежности. Византийский ученый сэр Стивен Рунчиман в своем последнем интервью перед смертью сказал, что «православие является прекрасным решением вопроса о единстве народов, поскольку оно вовсе не способствует развитию национализма». Вселенская Патриархия, несмотря на то, что находилась в водовороте национализма, не сдалась и сохраняет свой наднациональный характер.

Комментарий: Очередная ложь. С момента предоставления «Томоса об автокефалии»по всей Украине совершаются массовые попытки силового захвата приходов УПЦ МП, которые совершают те самые националисты, о неприятии которых говорит Варфоломей.

О двуличии и лицемерии фанарского патриарха говорит тот факт, что не так давно Патриарх Варфоломей об украинском национализме, унии с Ватиканом и ЛГБТ была вручена награда архимандриту «Православной церкви Украины» Виктору Бедю, экс-ректору Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия награду и тот, к тому же, получил сан «епископа».

В УПЦ МП в 2014 году запретили данной личности проводить богослужения и лишили всех церковных должностей. Причина: связи с мужчинами-проститутками, принуждение к интимной близости своих же студентов. Надо ли говорить, что во вновь образованной так называемой «Православной церкви Украины», получившей автокефалию из рук Варфоломея, Бедь сохранил сан «епископа»?

Открытая поддержка содомии и пропаганда ЛГБТ приобрела в украинских регионах открытый характер, как это происходит, например, в Николаеве, Одессе или Харькове.
И таких примеров много.

Именно такими «кадрами» укомплектована «ПЦУ», получившая автокефалию из рук двуличного и лицемерного Варфоломея. И по мнению Варфоломея, это и есть истинное Православие?

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru