Сегодня: г.

Падение добычи нефти в России в 2022 году может составить 17%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Анатолий Несмиян

Падение добычи нефти в России в 2022 году может составить 17%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Как дальше будут вестись продажи энергоносителей, сейчас пока сложно оценить», — добавил он.

Более пессимистичные оценки падения добычи — до 30 процентов. Возникает целый ряд проблем, которые в принципе не могут быть сегодня просчитаны: увеличение транспортного плеча поставки нефти, что приведет к снижению оборота, недостаточные мощности для хранения нефти на территории России, невозможность сбыта целого ряда компонентов переработки (что уже произошло с мазутом) — это приведет к снижению производства или полной остановке перерабатывающих предприятий. На всё это сверху будет «давить» существенное и вынужденное увеличение премий, выплачиваемых покупателям, а также увеличение длины посреднических цепочек. Есть еще целый ряд нюансов, все из которых так или иначе, но будут влиять как на объемы добычи нефти, так и на количество денег, которые смогут получить за них производители.

Не стоит забывать, что в России есть месторождения, останавливать добычу на которых будет означать прекращение добычи на них в будущем из-за слишком большого истощения и обводнения, а это означает, что возобновление добычи на них станет попросту нерентабельным. Все вместе это создает нисходящий тренд, когда падение не просто неизбежно, оно будет довольно динамичным и серьезным — как по объемам, так и по средствам, которые отрасль сможет выручить за продаваемую нефть.

Наконец, нужно не забывать, что немалые объемы нефти уже проплачены далеко вперед и должны поставляться покупателю в любом случае. Деньги же за эти объемы не просто получены, а и потрачены. Это своеобразная пирамида, как МММ, когда устойчивость всей схемы поддерживалась только притоком все новых и новых средств. Как только этот приток сократился, пирамида рухнула.

Возможно, что даже падение на треть может быть в такой ситуации слишком оптимистичным сценарием.

 

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru