Сегодня: г.

Осталось выжженное поле

Осталось выжженное поле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди того, что было разрушено в России за эти годы, — не только нормальные выборы, НКО и многое другое, — было разрушено экспертное сообщество.

Чтобы некая среда могла вырабатывать некие новые идеи путем взаимной дискуссии, обмена мнениями, нужны площадки. Еще в 2000-е их было множество самых разных идеологических оттенков. Постоянно проходило множество мероприятий в формате «доклад для затравки — дискуссия — и часто потом даже публикация этой дискуссии». За счет этого появлялось сообщество, люди знакомились друг с другом, появлялись новые лица. Приходили все, кто бы где ни работал. Чиновники, политики, общественники.

С 2012-го становилось все хуже и хуже. Стали закрываться площадки, одним стало страшно приходить и выступать, другим стало невозможно приехать. Одной из площадок были и вузы, но чистки и цензура убили и выхолостили почти все, что было и там. В итоге после 24.02 закрылось все.

Сейчас в общественных науках в России (я, конечно, про них) — выжженное поле. Вокруг — никого.

Как можно принимать какие-либо решения, если уничтожена экспертиза как обмен мнениями? Все, что было — развеяно ветром и унесено что куда. В этом смысле, на мой личный взгляд, для общественных наук в России то, что произошло в 2010-е, — это акт безумного вандализма, а 24.02 его финальная точка.

P. S. Формальные мероприятия формальных организаций к экспертизе, на мой взгляд, никакого отношения не имеют.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru