Сегодня: г.

Новое утро, новые санкции

Новое утро, новые санкции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Речь идет о частичном эмбарго на российскую нефть. Две трети российской нефти поставляют в ЕС танкерами, остальное — по нефтепроводу «Дружба», северная ветвь которого идет через Польшу и Германию, а южная — в Венгрию, Словакию и Чехию. Запрет касается танкерных поставок, плюс Польша и Германия в одностороннем порядке приняли решение отказаться от поставок. Для Венгрии, Словакии и Чехии по инфраструктурным и экономическим соображениям сделано исключение — со временем планируется вернуться к вопросу эмбарго и со стороны этих стран.

Танкерная нефть плюс северная ветка нефтепровода — это приблизительно 90% нефти, экспортируемой РФ в ЕС. Поставки танкерной нефти будут запрещены через шесть месяцев после одобрения новых санкций, нефтепродуктов — через восемь. Как я уже отмечал раньше, российскую нефть, в отличие от газа, ЕС заместить может достаточно быстро. Россия здесь конкурирует на мировом, а не локальном рынке (как в случае с газом), поэтому альтернативы есть. Что, впрочем, не отменяет необходимость в перестройке инфраструктуры (в частности, для Венгрии, Чехии и Словакии).

Для России это решение наносит серьезный удар в долгосрочной перспективе. Напоминаю, что порядка 50% экспорта нефти и нефтепродуктов приходится на ЕС. Все эти объемы придется перенаправлять, а сделать это сложно — в Азии будут требовать скидок. И перенаправить быстро можно только танкерные поставки. Да, есть ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан), но возможности поставок несопоставимы с европейскими — во всяком случае, пока.

Однако в моменте цены высокие (на фоне новостей об эмбарго Brent подорожала на 1,2% — до $123 — после роста более чем на 10% за предыдущую неделю, выйдя на двухмесячные максимумы), даже при значительном спреде Brent-Urals цены пока компенсируют падающие объемы. Процесс падения экспортных и, соответственно, бюджетных доходов будет постепенным. Проблемы будут, но их количественные значения будут понятны только на горизонте 2-3 лет. В этом году бюджет вряд ли столкнется с существенными потерями. Отказ от российских энергоносителей требует времени и перестройки.

Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»

 

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru