Сегодня: г.

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают Шапошникова

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают Шапошникова

В Чехии продолжается следствие по делу о взрывах в 2014 г. на военных складах в деревне Врбетице, что на востоке страны. В деле кроме «агентов ГРУ» Александра Мишкина (Петрова) и Анатолия Чепиги (Боширова) появился новый фигурант – бывший российский офицер Николай Шапошников, которого уже активно ищут по всей Европе.

 

По данным Чешского радио, куда местные спецслужбы слили информацию о ходе следствия, Шапошников – гражданин Чехии. Сыщики считают, что он был тесно связан с арендовавшей склады коммерческой компаний Imex Group.

 

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают ШапошниковаФото: ianed.ru

Шапошникова подозревают также в том, что он мог взаимодействовать с двумя агентами ГРУ – Петровым и Бошировым. По крайней мере, установлено, что подозреваемый якобы неоднократно встречался с их начальником, генералом Андреем Аверьяновым.

«За несколько дней до взрыва во Врбетице Шапошников выехал в Португалию. Как мы выяснили ранее, в те же дни там побывал и генерал Аверьянов», – заявил журналист-расследователь из Bellingcat Христо Грозев.

Шапошников через адвоката Imex Group уже опроверг утверждения о контактах с представителями ГРУ: «Что значит «российский агент»? Я не знаю никаких агентов! Подозрительных в Европе столько, что мы бы удивились, если бы всех их пересчитали».

— Меня удивляет, почему до сих пор нет официальной реакции Москвы? Так на Западе и будут тыкать нам в нос двумя горе-диверсантами – Петровым и Бошировым? – заявил «НИ» военный эксперт Николай Елисеев.

Во всем обвинили Петрова, Боширова и Россию

В 2014 году в деревне Врбетице, что в 350 километрах от Праги, на двух складах боеприпасов прогремели взрывы, в результате которых погибли два человека. По некоторым данным, сработали бомбы с часовым механизмом. На первом складе хранилось около 50 тонн боеприпасов, на втором — 100 тонн взрывчатки, стрелкового оружия и патронов. Местных жителей пришлось срочно эвакуировать.

Кстати, очистка территории от неразорвавшихся боеприпасов, если верить чехам, длилась шесть лет — до октября 2020 года. Ее стоимость оценивается специалистами примерно в 1 млрд. чешских крон (около 46,5 млн. долларов).

Только спустя годы малоизвестный за пределами страны инцидент обернулся международным скандалом, когда чешские власти обвинили в причастности к взрывам российские спецслужбы. А чего так долго тянули-то с разоблачением?

В Праге тогда сильно обиделись на Москву. Из-за скандала Чехия в срочном порядке выслала 18 российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в РФ.

 

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают ШапошниковаПрезидент Милош Земан

Фото: prorok70.livejournal.com

В те дни президент Милош Земан пытался как-то объяснить сложившуюся ситуацию. Ведь до инцидента отношения с Кремлем складывались очень хорошо. По его словам, одной из версий может быть попытка скрыть нехватку оружия – проворовались складские!

«Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чем там дело!» — кричал тогда журналистам Земан.

 

Президент также считал, что сам он серьезно относится к версии о причастности к теракту агентов российских спецслужб, но «каждое подозрение необходимо расследовать».

17 апреля 2021 года чешская полиция неожиданно объявила в розыск двух российских граждан в связи с совершением тяжкого преступления. На сайте полиции сообщалось, что русские передвигались по территории страны, используя несколько разных паспортов — на имя гражданина Таджикистана Руслана Тобарова и гражданина Молдавии Николая Попы, а также российские на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

Позднее чешские службы безопасности сообщили, что подозревают россиян в причастности к взрывам, то есть фактически назвали их диверсантами. Местные СМИ тут же предположили, что мотивом могла быть попытка остановить экспорт вооружения на Украину или в Сирию. Официальная представительница МИД России Мария Захарова назвала это «маразматическим парадом».

 

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают ШапошниковаНа месте пожара

Фото: apokrif.media

По словам представителя IMEX Ондруша, с компанией действительно связывались двое мужчин, которые представились потенциальными покупателями. Они отправили сканы таджикского и молдавского паспортов на имена Тобарова и Попы и попросили доступ к хранилищам, чтобы лично осмотреть боеприпасы. Но так в компании было заведено и там никого из клиентов до сих пор не подозревают.

«У них был обычный запрос — интересовались стрелковым оружием, боеприпасами. Они действовали стандартно: прислали имейл, мы его перенаправили в Военно-технический институт Минобороны Чехии. «Они с нами после этого больше не связывались», — признал Ондруш.

Тем не менее, после взрывов арендатор складов компания Imex Group вдруг недосчиталась большого числа вооружений. Затем ее владельцы обратились в правоохранительные органы, заявив, что пропавшее оружие украли преступники или полиция. Свой ущерб Imex Group оценила в 100 млн. крон (около 4,7 млн. долларов), при этом 75 млн. крон (около 3,5 млн. долларов) фирма намерена взыскать с государства.

Чехия ничего не заплатила Imex Group. Сама же официальная Прага потребовала от России компенсацию за взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице в размере 1 млрд. крон (47,5 млн. долларов).

«Международная ответственность за противоправные действия будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми из наших союзников», — пригрозил Москве МИД Чехии.

Куда ведет болгарский след

Т ем временем, болгарские журналисты раскрыли несколько схем поставок чешского оружия и боеприпасов в зоны военных конфликтов. Одна из них – легальная. С началом войны в Сирии сенат США официально выделил 2 млрд. долларов на поддержку так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Оружие советского образца закупалось в Болгарии, Чехии, Боснии и других странах Восточной Европы. Впоследствии часть вооружений каким-то образом оказалась в руках боевиков «Игил» и «Аль-Каиды» (запрещены на территории РФ).

По мнению военных экспертов, вооружения, уничтоженные на складах в чешской деревне Врбетицаосенью 2014 года, также предполагались к поставке за рубеж.

 

Новое имя в деле о взрыве на складах с оружием в Чехии: подозревают ШапошниковаТорговец оружием Эмилиян Гебрев

Фото: topnovini.bg

Продавцы оружия могли использовать пожар на складах как способ скрыть «исчезновение» сотен тонн взрывчатки, боеприпасов и оружия. При этом чешские власти знают, что склады арендовала еще одна торгующая оружием фирма ЕМKO, которая принадлежит болгарскому бизнесмену Эмилияну Гебреву. Кстати, он до сих пор является официальным поставщиком вооружений для Национальной гвардии Украины.

Военный эксперт полковник запаса Николай Елисеев рассказал «НИ», что еще пять лет назад болгарские журналисты опубликовали серию материалов, раскрывающих схему поставок чешских БМП ОТ-64 SKOT сирийским боевикам. Их закупали в Чехии и переправляли в одну из арабских стран поездом или морским путем. БМП этой модели неоднократно применялись боевиками в боях на юге Сирии. По сути, это — поддержка терроризма. Но Прага никогда не признает этого, — считает эксперт.

 

 

 

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru